shadow

Антон Силуанов считает укрепление рубля слишком сильным

Данное заявление прозвучало в ходе лекции в Санкт-Петербурге


shadow

Сегодня, 24 апреля, российский министр финансов Антон Силуанов в ходе лекции в Санкт-Петербурге сообщил, что укрепление российской национальной валюты, которое наблюдается на данный момент, является чрезмерным.

Отметим, что в ходе открытия торгов на Московской бирже курс доллара составил 50,55 рубля, что на 0,55 рубля ниже уровня минувшего закрытия. Курс евро опустился на 0,7 рубля и составил 54,7 рубля.

Повышение рубля по отношению к доллару и евро во время открытия торгов связано с высокими уровнями цен на нефть в мире. Также, поддержку рублю оказывает реализация экспортерами валютной выручки на фоне налоговых выплат.

Стоимость июньского фьючерса на нефть марки Brent составила 65,4 доллара за баррель, стоимость фьючерса на нефть марки WTI – 57,75 доллара за баррель.

Антон Силуанов отметил, что происходит то, что ожидалось: был стабилизирован объем золотовалютных резервов, рубль стабилизировался и в данный момент перешел к укреплению. В министерстве финансов страны считают данное укрепление рубля слишком чрезмерным.

Антон Силуанов отметил, что в конце минувшего года в стране резко возрос спрос на валюту со стороны россиян на фоне ослабления рубля, что привело к повышению оттока капитала из России и ускорению инфляционных процессов. Министр сообщил, что высоко оценивает действия в сложившейся ситуации Центробанка, которым была поднята ключевая ставка, ограничена рублевая ликвидность. Также, главный финансовый регулятор страны предоставил банкам валюту для того, чтобы предприятия смогли рассчитаться по своим валютным обязательствам.

Напомним, что Ксения Юдаева, зампред Банка России, выступила с заявлением, что стремительное укрепление рубля, которое было связано с ростом нефтяных цен, завершилось. Исходя из предварительных расчетов Минэкономразвития, стоимость доллара к 2018 году составит 40 рублей при условии постепенной отмены санкций против России и роста нефтяных цен до уровня 100 долларов за баррель.

По материалам Лента

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: