shadow

Зачем нужен «клюв» БМП Т-15 «Армата»?


shadow

Тяжелая БМП Т-15 (Объект 149), выполненная на базе унифицированной платформы «Армата», по своей защищенности не уступит даже лучшим основным боевым танкам мира.

Появление первых официальные фото Т-15 разделило экспертное сообщество на две неравные части, большая часть из них, в целом, положительно оценивают создание в России тяжелой хорошо защищенной БМП с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения.

Меньшинство выражает сомнения в том, что удалось надежно защитить машину со лба. Дескать, именно переднее расположение двигателя не позволяет это эффективно сделать. Они чертят какие-то схемы, ссылаются на мировой опыт, в частности, на «картонную броню» во лбу иностранных машин, таких как «Меркава», «Намера», «Темсах».

С упрямством, достойным лучшего применения, не замечают, что кроме лобовой детали корпуса во фронтальной проекции Т-15 имеет массивный модуль дополнительного бронирования, который успели прозвать «клювом». Пока до конца не совсем понятно, что он из себя представляет, возможно, это некая модульная конструкция из композитной брони и динамической защиты.

В любом случае этот «клюв» и непосредственная многослойная броня корпуса должны обеспечить надежную защиту БМП во фронтальной проекции.

Кроме этого, на корпусе видны укрытые пока брезентом элементы конструкции системы активной обороны, которая, как сообщалось, должна нейтрализовывать подлетающие к машине противотанковые боеприпасы.

К тому же, кто бы что не говорил, но двигатель тоже является дополнительной преградой, для проникших за броню снарядов.

Можно также предположить, что за моторно-трансмиссионным отделением есть еще одна броневая перегородка, являющаяся передней стенкой капсулы экипажа.

Таким образом, конструкция БМП должна обладать хорошо продуманной, многоуровневой защитой, которую создали, что называется, с запасом.

Боковые проекции машины также хорошо будут прикрыты, на фото видны контейнеры совершенно новой конструкции, которые должны быть расположены на Т-15 по всей длине бортов.

А, судя по тому, как высоко находятся места экипажа, российские конструкторы хорошо поработали и над противоминной защитой.

В любом случае, новейшая отечественная БМП должна поднять мотострелков на невиданный ранее уровень неуязвимости и послужить основой для создания большого количества боевой и вспомогательной техники.

Автор: Лев Романов

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: