shadow

ЦБ сможет лишить лицензии рейтинговые агентства


shadow

Центральный банк Российской Федерации может получить полномочия по надзору за деятельностью рейтинговых агентств в стране.

Центробанк сможет контролировать процедуру присвоения кредитного рейтинга. В частности, Банк России сможет лишать лицензии агентства, нарушившие методологии присвоения рейтингов. Кроме того, агентства будут обязаны согласовывать свои методологии с ЦБ.

Напомним, законопроект «О деятельности рейтинговых агентств» внесен в Государственную думу в феврале текущего года на фоне действий «большой тройки» рейтинговых агентств —Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s.

Дело в том, что в начале 2015 года «большая тройка» понизила суверенные рейтинги России, причем два из них – до уровня ВВ+. Власти расценили такое поведение как политически ангажированное, поэтому чиновники взялись за законопроект, призванный снизить зависимость финсистемы страны от подобных действий агентств.

На сегодняшний день отдельного закона, контролирующего деятельность рейтинговых агентств, не существует. Обсуждаемый законопроект устанавливает основные понятия и условия.

Рынок уже давно нуждается в подобном законе, заявил гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. По его словам, новый документ будет способствовать выстраиванию полноценной системы аккредитации и поможет упорядочить работу агентств.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: