shadow

Центробанк: над Московской биржей нависает зарубежная угроза

Не исключен рост доли иностранных собственников в капитале торговой площадки


shadow

Как сообщает Сергей Швецов, первый зампред Банка России, в финансовом регуляторе выражают опасения относительно того, что доля иностранных собственников в капитале Московской биржи будет увеличиваться. На сегодняшний день более 50% акций данной торговой площадки находится в собственности нерезидентов.

Сергей Швецов отметил, что на фоне санкций для Московской биржи представляет опасность концентрация в одних руках ценных бумаг. Он отметил, что e Центробанка отсутствуют защитные механизмы от поглощения со стороны. В качестве примера первый зампред ЦБ привел немецкую биржу Deutsche Boerse, принадлежащую немецким собственникам лишь на 10%.

Представитель торговой площадки отметил, что пакет нерезидентов распределился между инвесторами из Великобритании, США и ряда других европейских и азиатских стран. Сергей Швецов отметил, что доля иностранцев немного увеличилась из-за продажи доли Центробанка в ходе SPO (вторичного размещения акций), когда около 30% ценных бумаг приобрели российские инвесторы, а остальные – иностранные.

Самым крупным акционером Московской биржи на данный момент  является Банк России. Регулятору принадлежит доля размером 11,7%. Исходя из законодательства, до 1 января 2017 года Банк России обязан выйти из капитала торговой площадки, чтобы не оказывать влияния на ее работу. Еще в апреле глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что необходимость в этом отсутствует. Тогда Сергей Шевцов отметил, что необходимо внести изменения в законодательство. В таком случае главный финансовый регулятор страны будет продолжать оставаться держателем акций.

По материалам Лента

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: