shadow

Россия увеличила в 2 раза число ЗРС С-400 на Дальнем Востоке


shadow

Российские СМИ со ссылкой на Министерство обороны РФ сообщают, что Москва разместила на Камчатке еще один комплекс С-400. Также по данным Министерства обороны, Россия намерена разместить там еще 5 таких зенитно-ракетных систем для защиты воздушного пространства Камчатского полуострова.

С-400 является одной из самых передовых зенитно-ракетных систем в мире и может быть оснащена ракетами дальностью поражения от 120 км до 400 км (на большие расстояния). Система способна поражать как небольшие самолеты, так и баллистические ракеты с ядерными боеголовками.

Система C-400 уже стоит на вооружении недалеко от Москвы, Санкт-Петербурга и Североморска, где базируется Северный флот РФ. России По данным канала RussiaToday, Россия также разворачивает систему С-400 вдоль своего южного побережья на границе с Японией.

И хотя в настоящий момент Россия не намерена продавать эту систему на экспорт, уже имеются соглашения о том, чтов будущем С-400 будут поставляться в Китай. (Наличие такой системы, безусловно, вызовет беспокойство на Тайване и особенно в Японии.)Кроме того, такие страны, как Саудовская Аравия и Турция тоже хотят побрести эту систему.

Помимо усиления противоракетной обороны на Дальнем Востоке Россия укрепляет свой Тихоокеанский флот. За последние два года были построены новые корабли для российского флота, среди которых – атомные подводные лодки класса «Борей», вооруженные баллистическими ракетами.

В то время как в этом году Тихоокеанский флот принял на вооружение атомную подводную лодку класса «Борей» «Владимир Мономах», лишь одна находится в рабочем состоянии – это атомная подводная лодка класса «Борей» «Александр Невский». В декабре 2014 года на полуострове Камчатка с борта подводной лодки «Александр Невский» был успешно произведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» (МБР).

Одной из приоритетных задач Тихоокеанского флота является патрулирование и контроль Северного морского пути в Арктике.

Тихоокеанский регион Арктики все чаще рассматривается как «неприступный бастион» России для защиты своих интересов в сфере энергетики и торговли по мере укрепления сил Китая.

Такие страны, как США, тоже стремятся отстаивать свои интересы в Арктике. Укрепление Тихоокеанского флота может только усилить напряженность среди Арктических держав.В 2015 году США будут 2 года председательствовать в Арктическом совете, что даст им возможность усилить сотрудничество между Россией и США, которое должно предотвратитьконфликт.

Кроме усиления противоракетной обороны и увеличения флота, в 2013 году Россия провела ряд крупных военных учений на Дальнем Востоке, в которых принимало участие «160 тысяч военнослужащих, 1000 танков, 130 самолетов и 70 кораблей». Это одно из самых важных событий на сегодняшний день со времен распада Советского Союза, вызвавшее некоторое беспокойство в Китае и Японии.

Россия также стала более активно патрулировать воздушное пространство в этом районе. Недавно Япония подняла свои истребители на перехват российских ядерных бомбардировщиков, принимавших участие в военных учениях. В прошлом году министр обороны Японии ИцунориОнодэра заявил, что российские истребители патрулировали воздушное пространство в этом регионе даже чаще, чем во время холодной войны.

Помимо этого, в сентябре 2014 года на полигонах Дальнего Востока былопроведено крупномасштабное военное учение под названием «Восток-2014», в котором приняло участие до 100 тысяч военнослужащих, до 1500 танков, до 120 самолетов, до 5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники и около 70 кораблей.

Перевод для MixedNews — Ольга Дедюхина
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: