shadow

Порошенко приказал отмечать победу сил Австро-Венгрии над русскими в сражении под Маковкой


shadow

Украинский президент поручил организовать празднование 100-летия победы в сражении «украинских сечевых стрельцов» над русскими солдатами на Карпатах во время Первой мировой войны. Указ о чествовании «забытых героев Украины» уже подписан.

Юбилейные мероприятия по случаю празднования победы австрийских войск на горе Маковка, что находится в современной Львовской области, над частями Российской империи должны пройти в мае. По этому случаю планируется организовать круглые столы, просветительские лекции, увлекательные беседы и тематические выставки. Несколько воинских частей и учебных заведений будут переименованы в честь «сечевых стрельцов». Появится и памятная почтовая марка.

Подразделения, в которые входили те самые «сечевые стрельцы», были собраны командованием Австро-Венгерской империи из украинцев, проживающих на подконтрольных им территориях. Части были брошены на русские силы, активно наступающих на позиции неприятеля. Сражение возле горы Маковка происходило в апреле – мае 1915 года. Знаменательное для новой украинской власти событие, которое выбрали киевские историографы из всего хода наступательной операции русских, было 2 мая. Тогда «стрельцам» удалось отбросить силы русских частей, которые проводили штурм высоты.

Неясным остается, почему не упоминается тот факт, что уже спустя 2 дня русские силы взяли высоту. К слову сказать, военной ценности данная операция в общем театре боевых действий тогда не представляла.

Позднее уже в период наступившей Гражданской войны «сечевые стрельцы» воевали уже на стороне деникинской армии и войск самопровозглашенной западноукраинской народной республики. Когда же на эту территорию пришли поляки, то отважные «стрельцы» уже стали воевать против них в союзе с Красной армией.

По материалам «Fly News»

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: