shadow

Олланд готов вернуть деньги за «Мистрали»

Президент Франции провел встречу с украинским лидером и сделал ряд заявлений


shadow

Президент Украины Петр Порошенко в среду прибыл с официальным визитом во Францию, где обсудил с французским лидером реализацию минских соглашений и другие вопросы. После встречи Франсуа Олланд сделал для прессы ряд заявлений. Они касались урегулирования ситуации на Украине и вопроса с поставками «Мистралей». Корабли, заявил Олланд, в текущей ситуации передать нельзя. При этом Олланд выразил понимание, что деньги в случае окончательной непоставки придется вернуть.

И Олланд и Порошенко после встрече в Париже высказались за выполнение минских соглашений. «Мы говорили о ситуации на востоке Украины и, в частности, о выполнении минских договоренностей. По-прежнему наблюдаются нарушения режима прекращения огня и наличие тяжелого вооружения», — сказал Олланд, добавив, что полное выполнение минских договоренностей — это единственная линия, которой необходимо следовать.

Порошенко дополнил французского коллегу, заявив, что минские соглашение — это единственный путь урегулирования ситуации на Украине. При этом он осторожно заявил, что после 9 мая на Украине возможна реализация разных сценариев. По его мнению, чтобы не допустить отход от мирного урегулирования на Донбасс должны прибыть международные миротворцы, передает РИА «Новости».

Кроме этого Порошенко пригласил Олланда в ближайшее время посетить Киев и президент Франции приглашение принял.

Также во время пресс-конференция Олланд сообщил, что в ближайшие месяцы будет проведено голосование по вопросу об ассоциации Украины и ЕС. Олланд не сомневается, что соглашение будет ратифицировано, об этом шел разговор в частности у Порошенко с представителями обеих палат парламента Франции.

Следом Олланд перешел к вопросу «Мистралей». Он сообщил, что обсудит ситуацию с вертолетоносцами лично с Владимиром Путином. Французский и российские президенты планируют встретится в Ереване на полях церемоний, посвященных 100-летней годовщине геноцида армян.

Ну а пока, сказал Олланд, в текущих условиях передача «Мистралей» России невозможна. Олланд объяснил это не только тем, что еще не до конца выполнены Минские соглашения, не и тем, что у Франции нет намерения поставлять летальное оружие — «то, которое может нести смерть».

При этом Олланд, комментируя заявление Путина по поводу компенсации заплаченных за «Мистрали» средств, сказал, что действительно, средства придется вернуть, в случае окончательной непоставки вертолетоносцев.

«Если судна не поставили, не вижу, как они могут быть оплачены. Позиция президента России полностью понятна», — сказал Олланд.

«Все наши действия направлены на поддержку мира», — добавил французский президент.

В конце пресс-конференции Олланд заявил, что уровень террористической угрозы во Франции остается максимальным с произошедших в январе терактов. Олланд заметил, что не только Франция, но и многие страны сейчас находятся под угрозой терроризма и необходимо сохранять бдительность и улучшать работу правоохранительных органов.

В свою очередь Порошенко высказался на тему отмены виз в ЕС для украинских граждан. Он рассчитывает, что этот режим может быть введен со следующего года. «Мы убеждены, что сможем найти тот формат, который позволит с 1 января 2016 года обеспечить безвизовые поездки», — сказал Порошенко.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: