shadow

К русскому аналогу SWIFT уже подключено 168 банков


shadow

К системе Банка России по передаче сообщений формата SWIFT подключились 168 российских банков, заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Договоры заключены со 168 банками, порядка 320 банков тестируют систему. Мы планируем, что они тоже заключат договора. Новую систему ЦБ предполагают использовать как запасной вариант в случае отключения SWIFT, однако некоторые российские банки могут использовать новую систему постоянно.

В декабре 2014 г. Банк России предоставил кредитным организациям новую услугу по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям. Подключение банков к системе происходит после заключения договоров с Банком России.

«Новый сервис реализован в целях обеспечения бесперебойности и безопасности передачи финансовых сообщений внутри страны и является очередным шагом в направлении совершенствования системы услуг, предоставляемых Банком России», — отмечает ЦБ.

Новая услуга позволит банкам передавать сообщения в форматах SWIFT через Банк России во всех регионах страны и без ограничений. Visa и MasterCard из-за санкций не проводят обработку транзакций в республике, при этом обработку транзакций внутри России по картам этих систем уже частично перевели в НСПК.

«Если вы помните, это было предписание банкам не осуществлять операции. Поэтому каждый банк должен решить, готов ли он», — пояснила Скоробогатова.

Банки должны определиться в апреле-мае.

«Желающие есть», — заключила зампред ЦБ.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: