shadow

Русские своих не бросают


shadow

Сегодня у меня день рождения. Но встречаю я его далеко от дома. Не по своей собственной воле, а в силу  непреодолимых обстоятельств. К сожалению, мы – беженцы. Да-да, оттуда, из Донбасса. Хотя слово «беженцы» мне совершенно не нравится. Жалкое оно какое-то. А жалеть себя я уже устала.

Никому не пожелаешь того, что мы пережили, но если взглянуть на случившееся под другим углом зрения (дабы не сойти с ума от невеселых мыслей), может быть судьба, распорядившись так, дала мне второй шанс? Шанс начать все с нуля? Мы потеряли очень многое, но самое главное – мы живы. И потом, по новым документам мы уже совсем не беженцы, а соотечественники – участники государственной программы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.  Даст Бог, и полноценными гражданами России станем, потому, как с государством Украина, где у власти оказалась кучка фашистов, я не хочу иметь ничего общего.  Да и считаю, что в той стране у моего ребенка просто нет будущего …

Но обо всем по порядку.

Здесь русский дух. Здесь Русью пахнет…

Прибыв в Россию прошлым летом, я твердо верила в то, что русские своих не бросают. Так утверждал с экранов телевизоров Президент великой страны, эти же слова бросались в глаза с огромных баннеров на центральном проспекте моего нового места жительства. Нас действительно не бросили… волонтеры. Помогли с жильем, не взимая с нас платы целых два месяца, пока мы не встали на ноги и не смогли снять комнатушку в общежитии. Помогли и с одеждой (а убегали от войны в одних летних платьях, прихватив с собой лишь документы),  с продуктами (ведь поначалу цены в магазинах нас просто шокировали), да и просто с ложками и тарелками, поскольку совершенно ничего у нас с собой не было. Перед этими бескорыстными волонтерами, которые в ущерб своим семьям и делам, я снимаю шляпу. Государственные же структуры оказались не готовы к такому наплыву «соотечественников». Куда мы только ни обращались за помощью по поводу жилья, регистрации, перевода документов, медицинского обследования, финансовой помощи! Нам отвечали, что всем этим помогают лишь организованным группам, которые автобусами привезли от границы. Глаза мои не высыхали от слез: почему мы, приехав сюда самостоятельно, вдруг стали людьми второго сорта?  Неужели нас бомбили по-разному? И почему я, с точки зрения чиновников,  поступила неправильно, когда схватила в охапку свою шестилетнюю дочь и при первой же открывшейся «дороге жизни» увезла ее прочь от пуль? Мы ходили на прием в общественную приемную губернатора, звонили его советнику, писали письмо с просьбой о финансовой помощи, так как не на что было собрать ребенка в первый класс. И даже пытались достучаться в местное общество выходцев из Украины…

В общем, ничего мы не получили. Сочувствие окружающих тоже со временем иссякло. Люди пресытились «военной» тематикой и устали от всяческих ужасов, показываемых по ТВ. Моя новая знакомая – местная жительница как-то призналась мне: «Я не могу больше смотреть эти новости, моя психика уже просто не выдерживает… Уже перешла на сериалы».

Как-то незаметно с центрального проспекта города исчезли и баннеры с лозунгом «своих не бросаем»…

Изматывала и постоянная борьба с ФМС, вернее, с непрозрачностью и  закрытостью этой структуры. Временное убежище мы в конце концов получили, а вот стать участниками программы переселения соотечественников оказалось сложнее. Чтобы только подать документы на участие в ней, нам предложили встать в очередь и подождать 5 месяцев, а потом еще 2 месяца ушло бы на принятие решения. А как же постановление Правительства о том, что решение по этому поводу принимается в течение 25 рабочих дней? И почему ФМС собрала такую очередь, ведь даже с временным убежищем, невзирая на наплыв беженцев, «расправились» гораздо быстрее? Я устала «биться головой» о непробиваемую стену непоколебимых в своей правоте чиновников и написала в приемную Президента. Ответ не заставил себя долго ждать. На следующий день из приемной мне сообщили, что мое обращение направлено в центральный офис ФМС, откуда уведомили, что его будут рассматривать в областной службе. В общем, волшебным образом место в очереди нашлось буквально на следующий день и нас пригласили принести документы, не томясь в ожидании долгих 5 месяцев. Ровно через 25 дней моей семье выдали свидетельство участников программы переселения соотечественников. А вот с подачей документов на РВП (разрешение на временное проживание) снова загвоздка – вновь ожидание длиной в 4 месяца, и это только чтобы подать документы! Неужели, чтобы навести порядок в службе, призванной служить на благо людям, снова нужно вмешательство Президента?

Работа  не волк?

То, как мы искали работу – это целая детективная история. По специальности я педагог, 10 лет отдала школе, моя вторая профессия – журналист. Трудилась на благо местных региональных и столичных СМИ и очень дорожила своим значком и «корочкой» члена Национального Союза журналистов Украины. Как жаль, что теперь этим гордиться нечего, ибо большинство нынешних членов национального союза на поверку оказались гнилыми журналистами, выполняя заказы толпы отморозков.

Решив, что наибольшую пользу я принесу на ниве журналистике, я обратилась в городские СМИ. К сожалению, местный  университет пачками штамповал молодых специалистов по этой специальности и в пришлых варягах здесь не нуждались (кстати, глава местного Союза журналистов так и не нашла времени для беседы со мной, несмотря на мои многочисленные звонки). На государственном ТВ канале, где как раз прошло объявление о вакансии корреспондента (а у меня был опыт работы на телевидении), на мое резюме абсолютно никакого ответа не последовало. Удивительно, но тут как-то вообще не принято отвечать на звонки по поводу работы или резюме. Потом, через новых знакомых я узнала, что у канала была своя политика – там работали только граждане РФ. Попыталась устроиться в негосударственный детский сад воспитателем. Однако главным препятствием стал мой небольшой акцент в виде мягкого «г», хотя в течение всего испытательного срока с детьми у нас было полное взаимопонимание. В сети обувных магазинов дело дошло даже до собеседования, потому что накануне мне сообщили, что их не устраивает мой паспорт. В ветеринарной клинике, куда я пыталась устроиться регистратором и в call-центре мне тоже отказали. Видимо, мой статус «временного убежища» не внушал им доверия. Надо сказать, что прошлым летом большинство работодателей с опаской относились к моей новой «корочке», не желая разбираться в нюансах и опасаясь штрафных санкций. Рассматривала я также вакансии дворника и уборщицы, но во многих объявлениях среди обязательных требований было гражданство РФ.  Неужели только граждане РФ могут чисто убирать???

Подобные мытарства ожидали и моего мужа. Отличный компьютерщик, 16 лет проработавший в региональной телекомпании сначала электромехаником, потом — инженером по телевизионному оборудованию, а позднее в областном радиотелепередающем центре, он также не мог найти себе применение.  И, дабы прокормить семью, ему пришлось неофициально устроиться на стройку электриком. В итоге в один не очень прекрасный день эта работа закончилась без обещанной оплаты. Его попросту «кинули».

Помыкавшись, сначала я, а потом и муж устроились на «Почту России». Я – оператором (начинала с ученика, потом сдавала экзамены на оператора 2  и 1 классов), а муж – сортировщиком, а в моем понимании — просто грузчиком. Не думаю, что на этой работе наш КПД наивысший, но для Программы переселения нам была нужна официальная работа. А потом грянул финансовый кризис со скачками курса рубля. Большинство работодателей перестали выставлять вакансии и решили переждать смутные времена.

Кстати, помимо своей основной работы мне пришлось  изучать и российское законодательство, в том числе  Трудовой и Налоговый кодекс. Например, после трудоустройства с моей мизерной зарплаты стали взимать подоходный налог 30 %. Но изменения в налоговом кодексе гласили о том, что с получивших временное убежище взимается 13 %, а отнюдь не 30 %. Пришлось обратить внимание ответственных людей на это. Интересно, и почему я должна выполнять работу штатных юристов?

Но вот совсем недавно, от клиентов почты, стоящих в очереди за пенсиями, я услышала фразу, поразившую меня (я как раз была на смене): «Вот, взяли на работу украинку (речь шла именно обо мне)… Своим рабочих мест не хватает, мыкаются без работы, а тут…». Сказано это было довольно громко резким, безапелляционным тоном. Хотя, надо сказать, что вот уже месяц на дверях нашего почтового отделения болталось объявление: требуется оператор (официальное трудоустройство, соцпакет и все такое прочее). Моя напарница нашла себе другую работу, и ей никак не могли найти замену: маленькая зарплата, сменная работа, материальная ответственность не прельщали местных, и несколько кандидаток, услышав о требованиях, больше так и не объявлялись.

Все мы братья – славяне

Да, мы славяне и у нас много общего. Покидая Украину, я была уверена, что встречу в России близких по духу людей. Оправдались ли мои ожидания? Не полностью.

Россияне более нетерпимы. Там, где украинцы смолчат и уговорят себя потерпеть еще немножко (видимо, за это мы и получили  майдан), россияне выскажутся «по полной». Они возмущаются по любому поводу: если кто-то лезет без очереди, если в салоне маршрутки чересчур греет печка, обсуждают за глаза своих коллег, даже если приглашают их в гости и вместе отмечают праздники…

Местные также резки в высказываниях и менее толерантны… Можно было бы и дальше продолжить список, но стоит ли? Я не жалуюсь – мне здесь комфортно, невзирая на все. Мне не запрещают думать на родном языке и высказывать свои мысли вслух. Здесь мне дышится намного  свободнее во всех отношениях. Спустя полгода после приезда в Россию я даже перестала вздрагивать от гула самолета, грохота фейерверка и просто дребезжания трамвая на повороте, отдаленно похожих на обстрелы…Я уже не просиживаю часами в Интернете и не читаю запоем новости «оттуда», как это было в самом начале. Я становлюсь нормальным человеком, и все благодаря здешнему микроклимату.

В России комфортно моему ребенку. И хотя с первой учительницей у нас были трения (я считала ее отношение к детям сплошным формализмом), моей дочери она нравится.

Скучаю ли я по дому? Наверное, нет. Не по чему там скучать. Тот большой кусок жизни отрезан. Сожалею только, что мои родители не со мной. Мама отказалась уезжать из оккупированного украинскими войсками города, говоря, что не довезет отца, перенесшего инсульт.  Переживаю я и за оставшуюся там квартиру, которая все еще находится в кредитном залоге в одном из украинских банков. Ипотеку мы брали 10 лет назад по курсу 5 гривен за 1 доллар, на сегодняшний день за доллар просят у 26,5 гривен. По договору осталось платить 3 месяца, но нас предупредили, что мы должны в трехдневный срок оплатить полугодичную задолженность, накопившуюся за время войны, иначе… Что будет в противном случае я стараюсь не думать…

***

Сегодня у меня день рождения. И я зашла в храм поставить свечу и попросить у Всевышнего сил и терпения в преодолении жизненных трудностей. Когда-то же они должны закончиться, ведь временами чувствуешь себя загнанной лошадью, преодолевающей барьер за барьером)! Все-таки я начинаю новую жизнь в стране, ставшей мне вторым домом и полной бесконечных возможностей. Думаю, у меня все получится, ведь русские своих не бросают…

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Мисс Сказка Анна Ивчикова (OFFICAL PAGE)    

    Понимаю, Вам сложно, но я не согласна с Вашей оценкой. Люди всякие бывают, а Вы описали самых худших из нас. Очень многие помогают, а с работой и у граждан РФ все тяжко. Те же трудности и у нас. Я тоже не в восторге от работодателей и чиновников, они плевали как на вас, так и на нас.

    0
  2. Алёна Перова    

    Ну не надо так трагично и категорично. Мы все и я в частности. любим всем косточки промыть. Что в этом такого. Не вижу здесь ни какого криминала. А люди бывают разные. И по одному неадеквату, не надо судить о всех. А вам я желаю терпения, долгих и счастливых лет, на своей родине, в России.

    0
  3. Валерий    

    Хорошо там где нас нет. Все это трудности но не критичные. На новом месте жить сложно всем.
    Главное не раскисать удачи вам.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: