shadow

Положение дел в России лучшее за последние пять лет

Об этом свидетельствуют данные проведенного соцопроса


shadow

Как сообщают во Всемирном центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ), положительная оценка гражданами России в стране подошла к максимальному значению за последние пять лет.

Индекс социальных настроений, который дает оценку ситуации в России, в марте текущего года составил 70 пунктов. Данный показатель является рекордным за всю историю проведения подобных опросов среди населения.

Отметим, что в марте 2010 года он был равен 22 пунктам, в январе 2015 года – 64 пунктам. Максимальную положительную оценку состояния дел в стране дали мужчины возрастом 35-44 лет и жители сельской местности.

Исходя из данных исследования ВЦИОМ, еще выше оценили россияне свою собственную жизненную ситуацию. В марте текущего года данный показатель был равен 81 пункту, что по сравнению с февралем  ниже на 3 пункта. Больше всего позитивные оценки давала молодежь возрастом 18-24 лет и обеспеченные респонденты.

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ, рассказывая о результатах опроса, сообщил, что российское население, невзирая на кризис, дают положительную оценку экономической ситуации. Также, на результат оказали влияние присоединение Крыма и Олимпиада. Кризис экономики в стране не до такой степени глубокий. На самом деле ожидалась более сложная экономическая ситуация. Валерий Федоров отметил, что в минувшем году увеличилась самооценка и самоуважение россиян. Это было связано с ситуацией вокруг Крыма, с военным конфликтом на Украине, а также с тем, что теперь Россия с США не только соревнуется, а и конфликтует, что для россиян обозначает, что данные две страны теперь являются сопоставимыми величинами.

Исходя из данных проведенного опроса, был улучшен индекс социальных ожиданий – по сравнению с январем в марте он увеличился на 20 пунктов, с минус 70 до минус 50. Несмотря на увеличение показателя, он все равно находится на худшем уровне, чем в 2014 году, когда индекс был равен минус 25 пунктов.

Во ВЦИОМ пояснили позитивную динамику ростом в 2 раза (до 11%) количества тех, кто придерживается мнения, что пик кризиса уже остался позади. Каждый третий респондент сообщил, что самое тяжелое время Россия переживает в данный момент, 41% опрошенных сообщили, что самый сложные период для России ожидается впереди. А самыми пессимистично настроенными оказались сторонники «Справедливой России» и малообеспеченные россияне.

Опрос проходил 28-29 марта 2015 года. В нем приняли участие 1,6 тысяча жителей из 46 российских регионов. Статистическая погрешность проведенного опроса – не более 3,5%.

По материалам Лента

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: