shadow

Евросоюз разрабатывает стратегию работы пропагандистской машины на русском языке


shadow

Для борьбы с российскими патриотичными средствами массовой информации ЕС разрабатывает программу действий для усиления влияния на Россию. В ближайшее время «европейские демократии» должны согласовать между собой функции будущего отдела пропаганды ЕС.

Во все посольства стран Евросоюза уже были отправлены указания по работе со СМИ. Странам ЕС необходимо набрать русскоговорящих журналистов, а также специалистов в области PR. В работу европейского штаба пропаганды будет входить корректирование информации, получаемой из РФ, осуществление ее проверки и развенчание русских мифов о Евросоюзе. Основным требованием к «продвинутым» умельцам пера и слова будет наличие профильного журналистского образования, отличное знание русского языка, а также уже имеющийся опыт работы в СМИ.

С каждым из журналистов будет заключен временный договор с минимальной ежемесячной оплатой в размере 4350 евро. Оплачивать расходы будет та страна, которая привлечет на работу русскоязычного сотрудника. Сам бюджет Евросоюза не имеет соответствующих статей расходов.

Среди других задач журналистов пропагандистского толка будет осуществление мониторинга информации о европейской политике в русских СМИ. Отдел пропаганды Евросоюза должен разрабатывать и регулярно обновлять доклады ЕС и доносить нужную информацию посредством социальных сетей. Руководство ЕС планирует также создать свой печатный орган, который должен будет заниматься распространением информации на русском языке. «Правильная» свобода слова будет продвигаться в печатных изданиях и других СМИ. Особенно предполагается направить усилие на разъяснение программы «Восточное партнерство». Пока планируется, что в составе одной такой группы будет работать от 2 до 5 человек.

Самая первая информация о создании пропагандистского отдела при ЕС просочилась в СМИ в марте этого года. Предложение прозвучало на проходившем в то время саммите ЕС. Идея была оформлена как необходимость создания органа по нейтрализации «потока дезинформации со стороны РФ».

Согласно предварительному плану «войны за умы» до июня месяца в ЕС должна появиться «дорожная карта» по развитию стратегии коммуникации в поддержку «свободных» СМИ. После «прямой линии Владимира Путина», которая прошла в этот четверг, ЕС принял окончательное решение по созданию «штаба политической пропаганды». Путина обвинили в желании обвинить Запад в последних событиях.

Нужно сказать, что среди европейцев не все верят в эффективность будущей пропагандисткой машины демократической Европы. Скептики говорят, что группе прозападнонастроенных русскоговорящих журналистов будет трудно конкурировать с рупором России в Европе «Russia Today», который имеет бюджет в 300 млн. долл, штат численностью с 2 тыс. сотрудников, а также 16 представительств в разных странах мира. Канал ведет трансляции не только на русском, но и на английском, французском, испанском и немецком языках.

Однако созданием отдела пропаганды ЕС не желает останавливаться. На поддержку деятельности независимых СМИ, которые были созданы эмигрантами 90-х годов, будет выделено дополнительное финансирование. Планируется также увеличение дипкорпуса ЕС.

Фото: rin.ru

По материалам «Regnum»

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: