shadow

США не могут защитить свою территорию от ракетных атак


shadow

Руководство Пентагона на днях признало, что испытывает определенную озабоченность по поводу возможного нападения на Соединенные Штаты с применением ядерного оружия. Учитывая, что последствием такой атаки станет мощный электромагнитный импульс, командование приняло решение о модернизации главного военного объекта, призванного помочь в случае подобного развития событий – подземного бункера в районе горы Шайенн недалеко от города Колорадо-Спрингс.

Именно там еще с 1960-х годов располагался центр командования воздушно-космической обороны всего североамериканского континента (NORAD), однако в 2006 году большинство персонала было перебазировано на авиабазу Петерсон в этом же районе Колорадо. В ближайшее время на усовершенствование бункера, защищающего США и Канаду от ракетного нападения возможного противника, будет выделено около $850 млн, из которых почти $700 млн пойдут на установку современных средств связи на объекте.

Адмирал Уильям Гортни считает, что само расположение укрытия в подобном месте дает хорошие шансы минимализировать ущерб от серьезных последствий, которые неизбежно возникнут в результате конфликта между ядерными державами – военный не называет конкретных стран, но очевидно, что в этом контексте речь может идти о России или Иране. Наиболее возможным результатом применения смертоносного оружия специалисты считают ядерный взрыв в атмосфере, приводящий к выходу из строя электронных систем в масштабе всей страны, а также эффект «ядерной зимы» сроком до одного года, который повлечет за собой массовый голод, проблему с медикаментами и подъем уровня общественного недовольства.

Между тем, собственное расследование журналистов «Лос-Анджелес Таймс» показало, что несмотря на потраченные Министерством обороны на разработку технологий защиты от ракетных ударов $10 млрд, Штаты по-прежнему остаются весьма уязвимой страной в этом отношении. Например, на создание лазерного оружия, якобы способного уничтожать ракеты во время их полета, агентство противоракетной обороны (MDA) израсходовало почти $5,4 млрд – в результате в 2012 году разработку признали неэффективной и списали в утиль.

Другим прототипом, на которого возлагали не меньшие надежды, был кинетический энергетический перехватчик – его стоимость зашкаливала за $1,7 млрд, однако этот вид вооружения не подошел для размещения на водных судах из-за слишком больших габаритов. Неудачу потерпели и такие проекты, как Multiple Kill Vehicle ($700 млн) и плавучий радар морского базирования SBX ($2,2 млрд), который испытывал проблемы с распознаванием ложных целей. В результате положение дел в отрасли находится в плачевном состоянии, причиной чему, по мнению бывшего руководителя ракетно-космического отдела военно-транспортной корпорации «Lockheed» Давида Монтегю, является низкий профессионализм чиновников из американского оборонного ведомства.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: