shadow

Всеуничтожающий вал беженцев из Украины не состоялся


shadow

17р

В апреле месяце 2014 года в сети шла бурная дискуссия о том, какое количество беженцев хлынет в Россию, если президент Путин не введет войска на Украину. Назывались космические цифры: 2-3 миллиона беженцев из Донбасса, которые вызовут гуманитарную катастрофу как минимум в Ростовской области, что будет грозить государству российскому неисчислимыми бедами. Год прошел. Войска введены не были. Что мы имеем на выходе? Подтвердились ли прогнозы скептиков?

Украина

Для начала посмотрим, на ситуацию с беженцами внутри Украины. Кто, куда и главное ЗАЧЕМ стал вынужденным переселенцем внутри своей страны.

Украинская статистика посчитала своих беженцев:

С временно оккупированной территории (оригинал) и районов проведения АТО в другие регионы переселены 829 тыс. 373 человека.

По данным ГосЧС, из них из Донецкой, Луганской областей — 808 тыс. 872 человека, из АР Крым и Севастополя — 20 тыс. 501 человек, в т.ч. 145 тыс. 501 ребенок и 384 тыс. 525 инвалидов и лиц пожилого возраста.

«Больше всего внутренне перемещенных лиц размещены в Луганской (162 тыс. 13 человек), Харьковской (161 тыс. 772 человека), Донецкой (106 тыс. 983 человека), Днепропетровской (83 тыс. 172 человека), Запорожской (61 тыс. 889 человек), Киевской областях (37 тыс. 890 человек) и в Киеве (39 тыс. 47 человек)», — отметили в службе.

Наименьшее количество расселенных — в Тернопольской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Ровенской и Волынской областях.

Комментарий. В этих цифрах очень много информации, которую можно прочесть между строк.

Во-первых, 20,5 тысяч из Крыма. Помниться в украинских СМИ год назад писалось о 30-40% населения полуострова, которое хочет остаться с Украиной. Причем в это число записывали автоматически всех крымских татар и значительную часть этнических «украинцев». На поверку оказалось, что таких нашлось менее 1%. Причем многие из них это идейные борцы с Россией и члены их семей. И то не все. Практически все крымские татары спокойно получи российские паспорта и не заморачиваются на украинские проблемы, справедливо полагая, что война на Украине их не касается.

Во-вторых, примечателен состав переселенцев с Донбасса. Как видно из цифр, это в первую очередь пенсионеры и дети. Причем зачастую многих вытолкнуло из Донбасса именно бедственное финансовое положение. Как мы помним Киевский режим объявил в ноябре Донбассу экономическую и финансовую блокаду. Любой гражданин Украины имел право претендовать на социальные пособия и пенсии от киевского правительства, только переселившись на территорию подконтрольную режиму. Пенсионер, а тем более инвалид, в Россию за пенсией — пособием не поедет. Не имеет на них права. А заработать на жизнь нет здоровья. Вот и потянулись они по соседним регионам Украины. Тем более, что на Донбассе зима была очень сложной и голодной и любая «копейка» была к месту.

Примечательно, что в основном жители Донбасса селятся на прилегающих территориях или в русскоязычных частях Украины. Их не пугает близость фронта, они просто переехали через линию фронта за средствами выживания.

Примечательно, что большая часть сотрудников Донецкой областной госадминистрации, которая находится в Мариуполе, … ездит на выходные домой … в Донецк (И. Мосийчук)

Из всех внутренних переселенцев менее 300 тысяч это взрослое, трудоспособное население. Но и тут не все так просто. Кто-то сбежал от войны. Но для некоторых в этом есть и коммерческий резон. С работой на Донбассе сейчас все очень печально. И если человек не хочет воевать, но имеет возможность получать хорошее пособие по безработице, то он едет на территорию подконтрольную Киеву и … становится на биржу.

Россия

Российская статистика говорит о примерно таком же количестве беженцев с Донбасса (плюс еще вдвое больше трудовых эммигрантов и беженцев от армии)

В настоящее время в России находятся более 2,5 млн. украинских граждан, сообщили в ФМС.

Почти 954 тысяч из них прибыли с Востока страны.

Более 330 тысяч украинцев, покинувшие страну в результате вооруженного конфликта на Донбассе, запросили в России статус беженца и предоставление временного убежища. Об этом сообщил во вторник глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский.

«Граждане активно обращаются в подразделения ФМС по вопросам определения своего правового статуса. С ходатайством о признании беженцем или заявлением о предоставлении временного убежища обратились 331 тысяча человек. Для оформления разрешения на временное проживание в РФ документы подали 177 тысяч человек», — сказал он.

По данным ФМС, вид на жительство в России оформили еще 36 тысяч украинских граждан, заявления о предоставлении российского гражданства подали 76,4 тысячи человек.

Комментарий. Как видим, никаких 2-3 миллионов беженцев нет и близко. И год назад, и два, и пять в России работало очень много украинских граждан. В том числе и из Донбасса. А потому цифру 954 тысячи как количество беженцев принимать нельзя. Статус беженца попросили всего 331 тысяч человек, а гражданство хотят поменять только около 112 тысяч.

Никакой гуманатарной катастрофы даже областного масштаба не случилось. Лагеря беженцев фактически опустели уже осенью. Соответствующие службы справились с возникшим потоком людей. Очень многим помогли неравнодушные люди.

Итоги. «Расчеты» и «страшилки» российских «милитаристов», подталкивающих свое правительство к опрометчивым действиям и рисовавших огромные цифры беженцев, оказались СКАЗКАМИ (как минимум в ПЯТЬ-ШЕСТЬ раз). Россия получила намного меньше беженцев, чем даже сама Украина (как минимум в ДВА раза). Причем значительных социальных затрат при этом удалось избежать. Социально-беззащитные категории граждан в основной массе «бежали» на территорию подконтрольную хунте вслед за выплатами. В Россию в основном перебралось трудоспособная часть беженцев, которые в большинстве своем либо сами, либо через неравнодушных граждан РФ, либо благодаря государству смогли интегрироваться в российское общество, не вызывая значительных потрясений.

Что примечательно. Бесповоротно решили остаться в России только 10-12% из «выехавших» жителей Донбасса (или 25% от беженцев). А значит Родина, даже разрушенная, для них значит очень много.  

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: