shadow

Рубль стабилизирован, но курс может меняться

В Банке России считают, что не исключены колебания российской валюты


shadow

Сегодня, 20 апреля, первый зампред Центробанка Ксения Юдаева сообщила, что на сегодняшний день курс рубля был стабилизирован, и без наличия внешних факторов будет продолжать оставаться стабильным, но не исключены его колебания.

В своей заметке Ксения Юдаева отметила, что на данный момент наблюдается процесс стабилизации рубля около новых показателей, которые учли более высокие, чем ранее ожидалось в декабре-январе, нефтяные цены, а также более низкий уровень геополитических рисков и рисков ограничений на приток капиталов. Существенную роль в стабилизации рубля сыграла политика ряда центральных банков. В частности, количественное ослабление в еврозоне, а также смена ожиданий рынка касательно скорости и времени усиления американской денежно-кредитной политики.

Юдаева сообщила, что данная стабилизация не обозначает, что курс российской валюты не станет изменяться. Будут продолжаться его колебания под влиянием различных факторов. Она отметила, что курс останется относительно стабильным при условии отсутствия весомых изменений, таких как резкие изменения цен на нефть, введение или отмена ограничительных мер, резкие изменения в денежно-кредитной политике других государств.

Ксений Юдаева считает, что на динамику курса рубля будет  продолжать оказывать влияние инфляция и инфляционные ожидания. Также ,на курс окажет влияние денежно-кредитная политика Центробанка в области изменения процентных ставок. На сегодняшний день изменение Центробанком процентных ставок связано с динамикой ожиданий по инфляционным процессам и поэтому влияние данных решений будет существенно ограниченным.

Рассказывая о причинах стабилизации рубля в последние недели, Ксения Юдаева сообщила, что данному факту поспособствовали рост нефтяных цен, понижение премии за риски (пропали опасения на введение ограничений на движение капитала российскими властями, отсутствует снижение российских и корпоративных рейтингов), стабильность геополитического климата, понижение стоимости для заемщиков страны валютной ликвидности на фоне предоставления Центробанком валютной ликвидности.

Зампред Банка России отметила, что в итоге на первом плане находится вопрос доходности рублей активов страны, а повышение ключевой ставки Центробанком в декабре минувшего года сыграло свою роль. На оптимизм инвесторов оказала влияние устойчивость российской экономики к шоку. Также зарубежные инвесторы, которые занимаются вложениями в активы, исходя из их доли в индексах, возвратились в активы России для выравнивания их доли в портфелях на фоне доли в индексах.

Ксения Юдаева отметила, что данный приток инвестиций не будет продолжаться вечно и будет остановлен на том уровне курса, когда пониженная доходность по ряду активов (ОФЗ) более не будет компенсировать ожидаемую девальвацию рубля за счет инфляции и ряда других факторов.

Принятое решение Центробанком о повышении ставок по операциям валютного репо с 13 апреля 2015 года, снизило разницу в доходностях между вложениями в долларовые и рублевые активы и оказало влияние на спрос на рублевые активы, что не дало началу новому витку снижения курса рубля. На сегодняшний день две пятницы подряд на рынке наблюдалась коррекция российской валюты, которая связана с тем, что ряд инвесторов перед выходными днями закрывают рублевые позиции.

По материалам Вести

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: