shadow

Фашизм — последняя возможность удержать власть на Украине


shadow

Украинский публицист, журналист-международник Олег Ясинский рассказал, почему оправдание убийств и другие человеконенавистнические идеи находит отклик среди украинцев.

Оправдание политических убийств, которые можно услышать из уст публичных деятелей на Украине, и, судя по реакции в социальных сетях, одобрение этого со стороны тысяч людей, тяжело поддается объяснению, заявил публицист Олег Ясинский.

«Я сам задаю себе этот вопрос по много раз в день и, пытаясь отвечать на него, понимаю, что этого ответа недостаточно. Наверное, мы еще очень мало знаем о механизмах человеческого сознания и способах манипуляции им. Когда-то мы думали, что статус „самой читающей в мире страны“ — СССР или наше очень хорошее, возможно лучшее в мире, начальное образование или сам факт победы над фашизмом поколения наших дедушек и бабушек были гарантией какой-то минимальной духовности нашего общества. Сегодня понятно, насколько мы ошибались», — сказал он.

В фашизации сознания публицист видит два основных фактора. «C одной стороны, это резко ухудшившиеся социальные условия жизни большинства населения, населения политически инфантильного и наивного, которое по привычке ищет решений своих проблем „сверху“ и легких ответов на вопрос, „кто виноват“; с другой стороны это СМИ, вооруженные современнейшими западными технологиями манипуляции человеческой психикой, перед которой у большинство наших сограждан просто нет иммунитета», — убежден он.

Ключевой идеологический посыл постсоветских СМИ, по словам Ясинского, это антикоммунизм, который «зачищает» сознание для посева фашистских идей». «В добавлению к этому можно вспомнить, что в нашей культуре есть и худшая часть из советского наследия — нетерпимость к чужим идеям, стремление к единомыслию и привычка к поиску врага. Таким образом, ошибки советского социализма превращаются в строительный материал нового тоталитаризма, на этот раз капиталистически-олигархического», — заметил журналист.

На его взгляд, это в той или иной степени касается не только Украины, но и всего постсоветского пространства. «Неолиберальная глобализация, стирающая различия между народами и государствами, вызывает естественную защитную рекацию разрушаемых ею культур, и власть имущие используют фашизм как громоотвод для самозащиты от настоящих социальных и национально-освободительных революций. По словам Олега Ясинского, «публичные деятели сегодняшней Украины, защищающие эти людоедские идеи, стали монстрами не вчера и не полтора года назад». «Они никогда не грешили человеколюбием, просто сегодня фашизм становится последним ресурсом для удержания ими власти. Вчера их основным занятием был грабеж общенародного достояния, унаследованного от СССР. Сегодня к этому добавилась практика развязывания гражданских войн и политические убийства. Не думаю, что у них от этого проблемы с совестью. А о возможностях манипуляции сознанием при контроле над СМИ страшно лишний раз подумать. Еще год назад я бы ни за что не поверил, что такое на Украине окажется возможным», — резюмировал он.

Напомним, что на Украине были одно за одним совершены два громких убийства. 15 апреля в подъезде собственного дома был застрелен бывший депутат от Партии регионов Олег Калашников, а на следующий день был убит оппозиционный журналист Олесь Бузина. Некоторые украинские политики публично выразили одобрение произошедшему. А Петр Порошенко сразу же назвал эти убийства провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации на Украине.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: