shadow

Банки будут сообщать в Финмониторинг об операциях клиентов из стран, поддержавших санкции против России


shadow

Росфинмониторинг обязал российские банки сообщать об операциях клиентов, являющихся резидентами 41 страны. Это следует из письма ведомства, разосланного на днях в кредитные учреждения, пишет газета «Известия».

В список внесены США, Канада, 28 стран Евросоюза, Австралия, Норвегия, Иран, Сирия, Судан, Новая Зеландия, Аргентина, Мексика, Швейцария, КНДР и Ямайка. Сделки таких клиентов признаются «сомнительными» и не рекомендуются банкам к проведению.

Перечень, по словам близкого к ведомству источника, является новым, он сформирован «в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России».

Росфинмониторинг требует, чтобы банки при приеме на обслуживание клиента выяснили, является ли он резидентом государства из черного списка.

Как объясняет ведомство, в список включены страны по ряду критериев. Первый из них — это государства, в отношении которых Россия ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны.

Во вторую группу включены страны, не выполняющие требования FATF (межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Россия является ее участницей).

Еще три основания для включения государств в список — поддержка терроризма, уклонение от борьбы с коррупцией, попустительство свободному обороту наркотиков.

Если банк будет пренебрегать требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение «антиотмывочного» 115-ФЗ. Крайняя мера, предусмотренная за это, — отзыв лицензии.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: