shadow

Сербию присоединили к ЕС через Механизм гражданской обороны Евросоюза


shadow

В конце минувшей недели Сербия стала 33-й страной—членом Механизма гражданской обороны ЕС. Тем самым она получила те же права и привилегии в этой области, что и полноправные члены Евросоюза. Сербские власти заверяют, что это никак не отразится на взаимодействии Белграда с РФ в рамках совместного гуманитарного центра в городе Ниш. Впрочем, о расширении этого центра и получении его российским персоналом особого статуса, чего активно добивается Москва, теперь, похоже, можно забыть.

Соглашение о присоединении Сербии к Механизму гражданской обороны ЕС подписали в конце минувшей недели в Белграде глава дирекции ЕС по гуманитарной помощи и гражданской обороне Клаус Серенсен и глава сербского МВД Небойша Стефанович в присутствии профильного комиссара ЕС Христоса Стилианидиса. Согласно этому соглашению МВД Сербии отныне будет иметь доступ ко всей закрытой информации ЕС в области гуманитарных катастроф и чрезвычайных ситуаций — в той же мере, что и члены Евросоюза. «Теперь Сербия может использовать систему раннего предупреждения, спутниковые карты и снимки, а направляя помощь в районы чрезвычайных ситуаций, получать средства ЕС»,— пояснил Христос Стилианидис. Более того, по его словам, Сербия будет участвовать в «разработке политики ЕС в области гражданской обороны». Главное же, подытожил комиссар ЕС, «подписание соглашения ясно говорит о стремлении Сербии стать членом Евросоюза».

С тем, что Сербия стала теперь «на шаг ближе к семье европейских народов», согласилась и сербский министр Ядранка Йоксимович, ведающая процессом евроинтеграции. К тому же этот шаг был подкреплен €60,2 млн помощи, которую Белград получил после подписания соглашения из Фонда солидарности ЕС.

Любопытно, что добро Брюсселя на присоединение к Механизму гражданской обороны ЕС Белград получил весьма оперативно — спустя всего несколько месяцев после подачи заявки. За это глава сербского МВД особо поблагодарил высоких европейских гостей. Такую оперативность ЕС эксперты тут же связали с его стремлением не допустить расширения деятельности открытого в 2012 году в Нише (на юге Сербии) российско-сербского гуманитарного центра, который европейцы и США считают предтечей российской базы на Балканах.

Во время визита президента РФ Владимира Путина в Белград в октябре прошлого года предполагалось подписать межправительственное соглашение об условиях пребывания, привилегиях и иммунитете сотрудников центра в Нише, однако этого не произошло. Буквально в последний момент сербская сторона настояла на снятии этого вопроса с повестки дня визита.

Как пояснили «Ъ» источники, близкие к правительству Сербии, «подписание этого документа, предусматривающего повышение привилегий центра и предоставление его персоналу особого статуса, который можно расценить и как дипломатический, стало бы новым раздражителем в отношениях Белграда с Западом, уже не раз высказывавшим серьезные претензии на сей счет». Собеседники «Ъ» утверждают, что европейские дипломаты в Белграде едва ли не при каждом контакте с сербскими официальными лицами дают понять, что негативно относятся к идее расширения центра в Нише и «стремлению русских сделать его региональным».

Глава сербского МИДа Ивица Дачич, пытаясь успокоить европейских партнеров, заверил, что по новому соглашению с РФ «россияне в Нише будут иметь не дипломатический, а административно-технический статус». Однако такой статус они уже имеют. В документе, подписанном двумя странами в 2012 году при создании центра, говорится, что его сотрудники—граждане России «имеют правовой статус, аналогичный статусу административно-технического персонала посольства РФ», а грузы, направляющиеся в центр, не подлежат досмотру, экспроприации или конфискации и не могут стать объектом судебных и административных решений.

Из этого следует, что так и не подписанное новое российско-сербское соглашение по центру в Нише (его текст не был обнародован) предусматривает по крайней мере уточнение полномочий и статуса его сотрудников-россиян. Российский дипломатический источник подтвердил «Ъ», что Москва действительно добивается для сотрудников центра в Нише статуса, аналогичного дипломатическому,— «как это имеет место на западных базах».

После подписания соглашения с ЕС глава МВД Сербии Небойша Стефанович, отвечая на прямой вопрос журналистов, заверил, что Евросоюз не ставил в качестве условия Белграду требование прекратить сотрудничество с РФ в рамках российско-сербского центра в Нише. «Абсолютно ясно, что наш путь — в ЕС. Это не исключает нашего сотрудничества с другими партнерами, включая Россию»,— заявил сербский министр.

Опрошенные «Ъ» эксперты полагают, что на сворачивание центра в Нише Белград, возможно, и не пойдет, но расширения его деятельности станет всячески избегать — чтобы не поставить под угрозу новое соглашение с ЕС. Стало быть, и повышения статуса персонала центра ждать вряд ли стоит. «Вопрос центра в Нише вызывал полемику с самого начала. А поскольку отношения России и Запада переживают серьезный кризис, все, что сегодня происходит в отношениях Белграда с Москвой и западными столицами, вызывает у другой стороны пристальное внимание,— пояснила «Ъ» директор белградского Центра по внешней политике Александра Йоксимович.— После подписания нового соглашения с ЕС Сербия вряд ли отойдет от нейтральной позиции, пытаясь взаимодействовать и с той, и с другой стороной, те же будут стремиться, чтобы она примкнула к их лагерю».

Новый сигнал двигаться в западном направлении Белград получил и из Вашингтона. Буквально на следующий день после подписания соглашения с ЕС по гражданской обороне госсекретарь США Джон Керри направил президенту Сербии Томиславу Николичу письмо от имени Барака Обамы. Как сообщили в администрации сербского президента, в послании подчеркивается, что американо-сербские отношения развиваются по восходящей, а США приветствуют решимость Сербии поддержать принципы Хельсинкского соглашения применительно к кризису на Украине.

Геннадий Сысоев

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: