shadow

Краус: сблизив Россию и Китай, США столкнутся со своим худшим кошмаром


shadow

Одновременно пытаясь «сдерживать» Китай и «нападать» на Россию, Вашингтон проводит недальновидную политику в ущерб собственным интересам, считает финансист Эрик Краус.

МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Политика США способствует сближению Китая и России, что грозит обернуться для Штатов их «худшим кошмаром», считает известный инвестор, специалист по финансовым рынкам России и Азии Эрик Краус. Об этом он рассказал в интервью Sputnik.

По мере того как мир становится многополярным, США постепенно теряют статус первой экономики, а развивающиеся державы «быстро набирают очки». На этом пути, по мнению Крауса, США совершают ошибку.
«Вместо того чтобы попытаться привлечь Пекин на свою сторону, постепенно увеличив долю Китая в международных финансовых институтах, Вашингтон привел дракона к мысли о создании параллельных институтов», — отметил он.

При этом очевидно, что Китай стремится создать систему, более выгодную для себя: он уходит от долларовой системы и создает организации, конкурирующие с подконтрольными США финансовыми институтами, такими как Всемирный банк и МВФ.
«Одновременно нападая на Россию и стремясь сдерживать Китай, США способствуют альянсу между двумя странами, который должен быть худшим кошмаром Вашингтона», — добавил Краус.

В 2014 году по инициативе Китая был создан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank — AIIB). Цель банка — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Уставный капитал банка составит 100 миллиардов долларов. Как сообщил Минфин КНР, на данный момент странами-учредителями AIIB стали 57 государств, в том числе Россия.
Эксперты рассматривают AIIB как потенциального конкурента базирующихся в США Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. После сообщений об успехах AIIB американский министр финансов Джейкоб Лью предупредил, что международным финансовым организациям в США, таким как ВБ и МВФ, грозит потеря доверия.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: