shadow

Норвегия осудила визит Рогозина на Шпицберген. Вице-премьер: «После драки кулаками не машут»


shadow

Норвежский МИД запросил разъяснения у российской стороны по поводу посещения вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным архипелаг Шпицберген по пути на дрейфующую российскую станцию «Северный полюс-2015», сообщает РИА «Новости».

Это возмущение вице-премьер прокомментировал в своем Twitter: «После драки кулаками не машут».

Рогозин, напомним, внесен в так называемый «черный список» российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС. Норвегия, которая не является членом Евросоюза, присоединилась ко всем пакетам европейских санкций против РФ, в том числе ввела ограничения на въезд для ряда российских граждан.

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Шпицбергенский тракт 1920 года определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген. Он установил суверенитет Норвегии над этой территорией, считавшейся ранее ничейной, а государствам-участникам договора, к которым относится и Россия, предоставлялось равное право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод. Парламент Норвегии в резолюции 1947 года признал, что СССР является государством, имеющим наряду с ними особые экономические интересы на Шпицбергене. С 1991 года эти права перешли к России.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: