shadow

Посольство США в Бишкеке отказалось комментировать получение 150 тонн неизвестного груза


shadow

По информации СМИ, украинская авиакомпания «Авиалинии Антонова» доставила в киргизскую столицу свыше 150 тонн неизвестного груза, имеющего статус «дипломатической почты» и предназначенного для посольства США в Киргизии.

Посольство США в Киргизии не комментирует сообщения в СМИ о получении 150 тонн неизвестного груза со статусом «дипломатическая почта», которую доставила в Бишкек украинская авиакомпания.
1058631943
Как сообщает в среду киргизская газета «Дело №…» со ссылкой на собственные источники в международном аэропорту «Манас» Бишкека, украинская авиакомпания «Авиалинии Антонова» доставила в киргизскую столицу свыше 150 тонн неизвестного груза, имеющего статус «дипломатической почты» и предназначенного для посольства США в Киргизии.

«Комментариев по этому вопросу не будет», — сообщили РИА Новости в пресс-службе американского посольства в Бишкеке.

По данным газеты, транспортный самолет АН-124 («Руслан») дважды — 28 и 30 марта — совершал посадку в «Манасе». Как пишет газета, каждый раз самолет прилетал из столицы ОАЭ Абу-Даби и доставлял некий груз — 28 марта самолет привез семь контейнеров общим весом более 78 тонн, 30 марта — пять контейнеров общим весом почти 74 тонны. Итого за два дня посольство США получило 12 контейнеров весом почти 152 тонны, пишет газета.

Груз в обоих случаях имел статус «дипломатической почты» и не подлежал никакому досмотру киргизской стороной. Его сопровождали несколько человек и встречали 14 сотрудников посольства США, сообщает газета.

Издание напомнило, что в самом начале событий на Украине в ноябре 2013 года американское посольство в Киеве также получало «дипломатические грузы», доставленные военно-транспортными самолетами ВВС США. Служба безопасности Украины тогда выяснила, что груз представлял собой ящики с 60 миллионами долларов мелкими купюрами. Позднее на Майдане появились новенькие купюры номиналом 20, 50 и 100 долларов, отмечает издание.

До июня 2014 года в международном аэропорту Киргизии располагалась американская военная база, сотрудники которой обладали полным дипломатическим иммунитетом. Грузы, поступавшие на базу Пентагона, также не подлежали пограничному и таможенному досмотру.

В феврале в Бишкек прибыл временный поверенный в делах США Ричард Майлз, которого СМИ республики назвали «гением цветных революций». Согласно официальной биографии, он был послом в Азербайджане с 1992 по 1993 годы, главой миссии в Белграде с 1996 по 1999 годы, послом в Болгарии с 1999 по 2002 годы. Он также возглавлял диппредставительство США в Грузии с апреля 2002 года по август 2005 года — как раз в тот период, когда в стране произошел госпереворот, получивший название «революции роз».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: