shadow

Владимир Путин не исключает поставок оружия из Израиля на Украину

Российский президент уверен, что это будет ответом на поставки российских систем С-300 в Иран


shadow

В интервью программе «Вести в субботу» сегодня, 18 апреля, российский лидер Владимир Путин сообщил, что Израиль имеет право осуществить поставку оружия на территорию Украины в качестве ответа России на поставки Ирану систем С-300. Президент России отметил, что данное решение будет контрпродуктивным.

Отвечая на вопрос о предполагаемом ответе израильских властей на поставки Ирану систем С-300, Владимир Путин отметил, что это будет выбором Тель-Авива. Руководство страны вправе принимать те решения, которые считает рациональными. В случае, если имеются в виду поставки летального оружия, то данное решения является контрпродуктивным.

Российский президент придерживается мнения, что подобные действия могут привести только к новой волне противостояния и увеличению числа человеческих жертв. При этом результат останется тем же.

Рассказывая о предстоящих поставках С-300 в Иран, Владимир Путин отметил, что данное оружие имеет только оборонительный характер и никаким образом не подорвет обороноспособности Израиля.

16 апреля генерал Хоссейн Дехган, иранский министр обороны, выступил с сообщением, что был решен вопрос относительно поставок российских зенитно-ракетных комплексом С-300. В Москве министр отметил, что была достигнута договоренности и стороны перешли к обсуждению сроков поставок.

Как отметил Владимир Кожин, помощник президента России, сторонами обговаривается ценовой вопрос. ОН отметил, что на фоне изменения курса валют не исключено, что ряд деталей комплекса необходимо будет заменить, но при этом комплекс останется тем же С-300.

13 апреля Владимиром Путиным был отменен запрет на экспорт в Иран С-300, который был введен в сентябре 2010 года как одностороннее усиление режима ограничительных мер, который был определен резолюцией 1929 Совета Безопасности ООН.

Санкциями ООН не были предусмотрены ограничений на осуществление поставок зенитных систем, которые являются оборонительными, но российским властями было принято решение об ужесточении санкций на фоне политики перезагрузку российско-американских отношений. Сергей Лавров, глава российского МИД, сообщил, что снятие эмбарго связано с достигнутым прогрессом на переговорах по иранской ядерной программе.

Заметим, что большая часть стран Евросоюза выступает против экспорта вооружений на Украину, так как данные действия приведут к усугублению военного конфликта на востоке страны. Тем не менее, от ряда стран Евросоюза, которые входят в состав Североатлантического альянса, Украина получила военную помощь. В частности, Украине оказали военную помощь Литва и Чехия. В США вопрос поставок летального оружия Украине пока что только обсуждается.

По материалам Лента

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: