shadow

Путин подбирает 20 секретных генконструкторов для укрепления мощи страны


shadow

Пятницу Владимир Путин посвятил укреплению военной мощи страны. С утра пораньше он отправился в Национальный центр управления обороной на Фрунзенской набережной, где узнал, сколько техники поступило в армию в первом квартале, и провел несколько секретных совещаний.

А после обеда перебрался в Кремль на заседание военно-промышленной комиссии. Главный лейтмотив выступления президента: все стратегические комплектующие для ВПК должны производиться внутри РФ. Это первое. И второе: первые результаты импортозамещения и новейшие образцы отечественной военной техники будут продемонстрированы потенциальным покупателям на форуме «Армия-2015» уже в июне.

Ежеквартально отчитываться о поступившей в армию военной продукции Министерство обороны начало в прошлом году с подачи Сергея Шойгу. Такой график, во-первых, позволяет проконтролировать ритмичность поставок и вовремя выявить узкие места. А во-вторых, продемонстрировать налогоплательщикам, на что расходуются немалые бюджетные средства, выделяемые на оборонку. (Напомним, что на перевооружение армии до 2020 планируется потратить около 23 трлн руб). В 2015 году арсенал вооруженных сил должен быть заменен на 30%.

«Это задача будет выполнена», — отрапортовал верховному главнокомандующему замминистра обороны Юрий Борисов. За первый квартал уже получено почти 40 самолетов и вертолетов, около десяти морских судов, а также более 20 единиц техники воздушно-десантных войск. В частности, военные получили (или вот-вот получат) в свое распоряжение радиолокационный комплекс артиллерийской разведки «Зоопарк-1М», более 1,9 тысячи радиостанций, 70 тыс единиц личного боевого оружия, 36 модернизированных машин РСЗО «Торнадо-Г», 10 бронеавтомобилей «Тигр-М» и столько же БТР-82А. В ВДВ поставлены 24 БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». «В связи с введением антироссийских санкций выполнение гособоронзаказа проводится одновременно с мероприятиями по импортозамещению комплектующих изделий украинского производства, а также производства стран НАТО и ЕС», — сообщил Борисов.

Путин на заседании военно-промышленной комиссии подчеркнул, что сворачивать с курса на импортозамещение ни в коем случае нельзя. «При осложнении международной обстановки эти участки могут сдавать сбои. Поэтому нужно снижать риски зависимости и риски кооперации (со странами НАТО)», — сказал он. По словам президента, вся цепочка разработки, производства и поставки стратегически важных материалов и компонентов конечному потребителю «должна быть локализована в России». Вице-премьер Дмитрий Рогозин в свою очередь сообщил, что графики импортозамещения по всем предприятиям ВПК уже сформированы и утверждены. Основной акцент в них сделан на создании электронной базы для сил космического назначения и станкостроении. Это те отрасли, в которых у российской военной промышленности (да чего греха таить и гражданской) раньше был полный провал: до 90% оборудования и комплектующих закупалось за границей. «Так что мы должны поблагодарить своих партнеров за санкции!» — сказал Рогозин.

По словам Владимира Путина, курс на импортозамещение должен сопровождаться модернизацией производства. «Замещение импортных поставок в оборонной промышленности — это серьезный вызов, на который должны ответить управленцы, инженеры, предприниматели и ученые», — подчеркнул он. Курировать их работу поручат генеральным конструкторам. Всего таких должностей в ВПК будет около 20. В пятницу на заседании в Кремле утвердили пять первых кандидатур. Однако Дмитрий Рогозин отказался назвать фамилии и даже направления, которыми будут заниматься назначенные президентом руководители, отметив конфиденциальный характер их деятельности. По словам Владимира Путина, все генконструкторы получат дополнительные полномочия. Какие именно, президент также не уточнил.

Несмотря на импортозамещение и отказ от сотрудничества с НАТО в производственной сфере, полностью от западных партнеров Россия не закрывается, и будет рада видеть их на военно-техническом форуме ‘Армия-2015″, который состоится в июне в подмосковной Кубинке. «Это еще одна площадка для диалога и контактов с нашими иностранными партнерами и специалистами, а также возможность сделать дополнительный шаг вперед в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными странами», — сказал Путин. На форуме будут представлены первые результаты импортозамещения и вся российская военная техника нового поколения. Причем, ее возможности будут продемонстрированы потенциальным покупателям, «что называется в деле», добавил президент.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: