shadow

ОПЕК предсказала конец американского бума нефтедобычи


shadow

Из-за невысоких цен на нефть и большой себестоимости разработки сланцевых месторождений стремительный рост добычи нефти в США скоро должен прекратиться. Такой прогноз был дан ОПЕК на второе полугодие 2015 г.

В докладе ОПЕК за апрель также отмечено, что во 2-ой половине этого года нужно ожидать рост мирового производства нефти. Самым значительным фактором здесь будет увеличение добычи в Саудовской Аравии. А вот для США по прогнозам аналитиков второй квартал будет последним, когда будет наблюдаться рост объемов добычи «черного золота».

Соединенные Штаты должны будут за текущий квартал выйти на добычу 13,65 млн. баррелей в день. Однако потом производство должно пойти на спад. Причиной этому будет запланированное сокращение числа действующих буровых установок. Их закрытие происходит под влиянием резкого падения ценовых котировок на нефть. Постепенно дневные объемы будут снижаться по 3 000 барр. На следующий квартал объемы добычи в США должны упасть в день до 13,62 млн. барр., а в последнем квартале – до 13,69 млн.

Начиная с 2008 года производство в Штатах постоянно росло. За этот период оно удвоилось благодаря внедрению новых технологий добычи сланцевой нефти. Однако такие темпы роста предложения в сочетании с другими факторами опустили мировые цены. В результате этого летом 2014 года случился обвал цен. Цена упала почти в 2 раза. Это отрицательно сказалось на сланцевой нефти в США. Доходность компаний, занятых в этом секторе, резко упала и они были вынуждены начать консервацию своих нефтяных вышек. Только за февраль этого года их число уменьшилось на 335 установок. В прошлом месяце сокращение составило 238 единиц. На сегодня в США работают только 1100 вышек.

Вопреки ожиданиям члены ОПЕК не стали сокращать свою добычу, как это происходило в прошлые годы, а даже увеличили объемы производства. Уже сегодня идет превышение установленных квот на 900 000 барр. в сутки. В марте страны-члены ОПЕК увеличили суточное производство на 810 000 баррелей и достигли дневного значения в 30,79 млн. Локомотивом стала Саудовская Аравия, которая подняла свою добычу на 658 800 барр. в сутки. Теперь за день саудовцы извлекают из недр 10,29 млн. баррелей.

Королевство Саудовская Аравия заняло не слишком внятную и активную позицию по вопросу ценообразования на рынке. Саудовский министр нефти на прошедшей недели сообщил, что его страна может предпринять меры по стимулированию роста цен путем снижения объема производства, но только если остальные члены ОПЕК и государства Персидского залива будут поступать аналогичным образом, согласовывая при этом свои действия.

Низкие нефтяные цены положительным образом влияют на спрос со стороны стран, не имеющих возможности качать собственную нефть. Спрос в первую очередь формирует Китай и Индия. В докладе ОПЕК говорится, что спрос должен вырасти за текущий год на 1,17 млн. барр. в сутки и достичь дневной отметки в 92,37 млн. барр. В прогнозе этого года были пересмотрены прежние цифры в сторону увеличения на 100 000 баррелей в день закупок нефти у стран ОПЕК. Увеличение спроса должно планируется и за счет оживления экономики еврозоны.

По материалам «Газета ру»

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: