shadow

ГЛОНАСС станет видеть в 2 раза четче уже в этом году


shadow

Роскосмос обещает к концу 2015 года увеличить точность установления координат спутниками ГЛОНАСС с 2,7 до 1,4 метра.

При этом российская система даже при повышенной точности позиционирования будет несколько уступать американской GPS, которая может определять объект с точностью до 60-90 см. Тем не менее, успех ГЛОНАСС очевиден. Развитие системы идет ускоренными темпами. Через 5 лет Россия планирует увеличить показатель точности до 0,6 м.

Добиться улучшение эффективности системы Роскосмос планирует за счет разработки новой программы. Об этом сообщили «Известиям» в центральном научно-исследовательском институте машиностроения.

Сегодня закладка эфемерид о местонахождении спутника на борт производится один раз в двенадцать часов, когда он проходит над Россией. После этого аппарат пролетает остальную часть земли и новый сигнал получает только через 12 часов. За время своего путешествия спутник отклоняется от заданной траектории. Это происходит за счет того, что на него оказывают влияние множество внешних факторов, таких как лунная гравитация, солнечный ветер, неидеальная форма Земли. Все это и выдает погрешность и отражается на точности позиционирования.

Ученые заложили математическую программу в космических аппаратах ГЛОНАСС, которая учитывает эти факторы. Для увеличения точности сигнала предлагается закладывать точные эфемериды на борт спутника не 2 раза в сутки, а 4 раза. Это и должно дать прогнозируемое снижение погрешности до 1,4 м. Для реализации этой задачи будут использованы межспутниковые линии. Тогда загрузка данных будет осуществляться на спутник, который будет находиться в заданное время над Россией, а он уже будет передавать корректирующую информацию по межспутниковой линии остальным аппаратам.

По материалам «Известия»

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: