shadow

Водителям простят штрафы и вернут права

СПЧ предложил амнистировать нарушителей ПДД, получивших административные наказания


shadow

Вернуть водителям-лишенцам права и отменить административные штрафы за нарушения ПДД в рамках амнистии предложил Совет по правам человека при президенте России. В совете считают, что чаще всего водители нарушают ПДД по неосторожности, а амнистия окажет положительное влияние на поведение автомобилистов на дороге. Эксперты отмечают актуальность амнистии в связи с выявленными за последнее время случаями массовых фальсификаций штрафов, выписанных с помощью дорожных камер.

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) предлагает включить в амнистию нарушителей ПДД, получивших административные наказания. В четверг СПЧ направил в Государственную думу свои предложения по законопроекту «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», который ранее был внесен президентом России.

В рамках грядущей амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне СПЧ предлагает освободить от административных взысканий всех нарушителей ПДД, привлеченных к административной ответственности по ст. 12 КоАП РФ (административные правонарушения в области дорожного движения).

Исключение составят только те водители, кто был наказан за управление автомобилем в нетрезвом состоянии или отказался от прохождения медицинского освидетельствования по ст. 12.8 КоАП (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения) и ст. 12.26 (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Как поясняет председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, предложенные советом поправки — это, по сути, амнистия для добропорядочных граждан.

«Водители и пешеходы, нарушающие ПДД, не являются преступниками, а большинство нарушений осуществляется участниками дорожного движения без умысла, по неосторожности, — пояснил «Газете.Ru» Федотов. В то же время исследования показывают, что большинство нарушителей ПДД в случае амнистирования становятся более законопослушными».

По его словам, частичная административная амнистия в отношении водителей в случае принятия распространится на пешеходов, водителей, которые были лишены права управления машиной, а также на тех автовладельцев, кто получил административное наказание в виде штрафа, но не просрочил его оплату. «Таким образом, автовладельцы, имеющие задолженности по штрафам за нарушения ПДД, от уплаты освобождены по амнистии не будут».

«С учетом того, что огромное количество штрафов выписывается автомобилистам в автоматическом режиме с нарушениями, такая административная амнистия будет правильным решением», — считает координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. — По крайней мере, это может снизить социальную напряженность в среде автомобилистов, возникшую в результате недавних скандальных историй, например в Краснодаре и Москве, где выявлялись массовые нарушения в выписывании штрафов за нарушения, зафиксированные камерами в автоматическом режиме.

Вернуть права лишенцам — еще одна нужная поправка, актуальность которой повышается в условиях экономического кризиса: многие автомобилисты вместе с лишением прав теряют способ заработка, поскольку он связан с тем или иным видом автомобильных перевозок».

Как ранее писала «Газета.Ru», под амнистию могут попасть и большинство осужденных по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), которая наказывает водителей, устроивших ДТП с тяжело раненными и погибшими, в том числе управлявших транспортным средством в нетрезвом виде. Речь идет о нескольких десятках тысяч человек: ежегодно в России по ст. 264 УК осуждаются примерно 15 тыс. водителей. Подавляющее большинство из них осуждены на срок до пяти лет лишения свободы.

В том числе колонии могут покинуть и фигуранты почти всех резонансных «смертельных» ДТП: депутаты, судьи, сотрудники правоохранительных органов и т.д.

Напомним, что недавно стало известно о предложении сообщества мотоциклистов Санкт-Петербурга не распространять амнистию на осужденных за ДТП, в которых погибли люди. Соответствующее предложение по внесению изменений в законопроект организаторы общественного движения «Мотосолидарность» намерены направить в Госдуму в ближайшие дни.

Проект постановления об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне в первом чтении будет рассмотрен Госдумой 16 апреля. В нижнюю палату было направлено несколько проектов по амнистии, основным из которых является тот, что был внесен президентом Владимиром Путиным. Другие проекты могут быть учтены только в виде поправок к основному.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: