shadow

Украинцам пора готовиться к возврату собственности «законным» хозяевам


shadow

Положение о реституции есть и в подписанном Соглашении об ассоциации Украины и Евросоюза.

Только-только на Украине выучили слово «люстрация», как пришла пора учить еще один новомодный термин – «реституция». Проще говоря – это возврат имущества законному владельцу, чья собственность была отобрана у него с нарушением его прав, либо материальная (финансовая) компенсация за отобранную ранее собственность. Дома, предметы искусства, земля – все может подпасть под действие реституции. Положение о реституции есть и в подписанном Соглашении об ассоциации Украины и Евросоюза. При этом, понятно, что Европа Украине возвращать ничего не будет. Поскольку нечего. А вот обратный процесс обещает быть захватывающим и увлекательным.

Особенно на Западной Украине. Но «веселья» хватит и на юге страны, и в центральной части. А после признания Советской власти (коммунистического режима) преступной, процесс должен получить мощнейшее ускорение.

В Польше, например, уже создали организацию, которая займется вопросами возвращения польским гражданам утраченного имущества на Украине.

— Организация была официально учреждена в Люблине, — рассказал журналистам один из учредителей структуры, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский. – Что касается основных целей и задач, то они заключаются в правовом анализе возможности получения компенсации за утраченную недвижимость и другие виды собственности на территории Украины.

Этот случай – отнюдь не исключение. Подобные процессы реституции уже прошли в Венгрии, Болгарии, той же Польше. Частично проходят сейчас в бывших советских прибалтийских республиках, Буквально на днях, кстати, спецпредставитель США по вопросам Холокоста Николас Дин заявил в Риге, что вопрос о возврате собственности еврейской общине в Латвии должен быть решен по возможности быстрее.

— Имущество, о возврате которого идет речь, принадлежало еврейской общине… В настоящее время наиболее существенный вопрос — как добиться ее возврата. Нам необходимы подвижки, и именно поэтому мы готовы сотрудничать. Это единственный способ добиться результата, — фактически пригрозил он депутатам Сейма, которые сейчас работают над законопроектом о возврате нескольких еврейских школ и синагог.

Для Западной Украины реституция может стать очень болезненным процессом, потому что, если все претензии будут предъявлены в полном объеме, то самим украинцам мало что достанется.

Уж не проще ли полякам сразу целиком Львов забрать? Или это будет следующим этапом? А там еще и евреи подтянутся, родственники тех, кого украинцы так упоенно резали жарким летом 1941-го, встречая гитлеровцев хлебом-солью. Ой вэй, хватит ли таки Украине собственности, чтобы рассчитаться со всеми претендентами?

Кстати, господа россияне, не стоит спать! В очередь пора вставать! Покопайтесь в своих родословных, может вы наследники тех, у кого в Киеве или Хмельницком отобрали в свое время свечной заводик? Или сахарный?

Александр ГРИШИН
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: