shadow

Евросоюз может пополниться ещё одной горячей точкой


shadow

27 июня 2014 года Украина, Грузия и Молдова подписали соглашение об ассоциации с ЕС. Как за это время изменилась жизнь украинских свидомых – прекрасно известно. Как же живут другие страны, выбравшие «европейский» путь развития?

Не хотелось бы обидеть граждан Молдовы, но представить их в составе Европейского союза очень сложно. Дело даже не столько в стереотипах, сколько в самой стране и в их возможных перспективах, которые перед ними открываются и закрываются.

Население этой маленькой страны составляет всего 3,5 миллиона человек, большинство из которых – православные. В Молдове нет природных ископаемых и больших производств, абсолютное большинство населения работает в сельском хозяйстве, которое в свою очередь составляет основную часть доходов в бюджет.

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Кишинёв получил возможность выйти на европейский рынок, потеряв при этом российский, который занимал гораздо меньшую долю в экспорте страны. Золотые горы, о которых мечтали молдавские фермеры, превратились в горы загнивающих продуктов. Российское продовольственное Эмбарго коснулось только тех стран, которые ввело против России санкции. Молдова к таким не относится, но, тем не менее, на двух стульях им усидеть тоже не удалось.

После того, как рынок сбыта для европейских продуктов пропал, товары из Молдовы, качество которых всегда оставляло желать лучшего, потеряли свою актуальность. В итоге, молдавские фермеры потеряли всё, что у них было, без даже малейшей надежды найти рынок сбыта.

Тысячи сельхозпроизводителей по всей Молдавии 27 марта уже провели акцию протеста, перекрыв 34 трассы национального значения. Таким образом они выразили недовольство налогово-бюджетной политикой на 2015 год. Ситуация не изменилась, Кишинёв не представляет такого политического значения для Брюсселя как Киев, соответственно и денег этой стране никто не даёт.

Тонны гнилых фруктов и овощей со всех районов Молдавии обещают привезти в Кишинев фермеры, которые начали сегодня масштабные акции протеста по всей стране против аграрной политики властей – сообщают РИА «Новости». «Нас в прошлом году власти обманули, когда пообещали компенсировать убытки. Не было создано Фонда субсидирования сельхозпроизводителей на 2015 год. Зато нас таскали по судам, возбуждали уголовные дела. Сейчас чаша терпения дала трещину. Если власти снова будут глухи к нашим проблемам, то приедем в Кишинев и забросаем центр города гнилыми фруктами и овощами», — сказал в интервью РИА Новости фермер Валерий Маницкий.

Какие пути отступления есть у правительства Молдовы? Саботировать подписанное соглашение об ассоциации с ЕС, теряя при этом «всё, что нажито непосильным трудом», либо дальше слепо верить в светлое будущее и продолжать путь через тернии к звёздам на европейском флаге.

Пётр Порошенко уже намекнул о возможном развитии событий в Молдове. После встречи с президентом Румынии он заявил: «Мы договорились о координации наших действий по Приднестровью для того, чтобы способствовать размораживанию этого конфликта и помочь суверенной Молдавии восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион в состав страны». Это может означать только одно – войну.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: