shadow

Украина не получит скидку на газ больше, чем на квартал


shadow

Скидка по газу для Украины не может быть предоставлена более чем на 1 квартал в связи с тем, что расчет стоимости поставок газа осуществляется ежеквартально. Такое заявление прозвучало от министра энергетики России Александра Новака.

Российское правительство пошло навстречу просьбе Украины о продлении скидки на газ на второй квартал. Решение было принято в конце марта. Цена на газ для Украины будет меньше на $100 за 1000 кубометров. Таким образом Украина должна будет оплачивать газ по цене $247,18. Министр отметил, что принятие решение по скидке на второй квартал не означает автоматического ее продления и в будущем. «Цена будет зависеть от ситуации на рынке», — заявил Новак.

Министр также сообщил, что российской стороне неизвестна позиция Киева по заявлению руководства «Газпрома» в лице Алексея Миллера о прекращении транзита газа через украинскую территорию в страны ЕС после 2019 года.

Для снятия рисков нестабильного транзитера «Газпром» намерен начать строительство «Турецкого потока». Миллер подчеркнул, что работы по прокладке трубы будут начаты только после всех согласований. Европейцы должны будут сами подтянуть свою инфраструктуру под трубу «Газпрома». При этом все риски по времени после завершения строительства будут считаться ответственностью стран ЕС.

Новый газопровод «Турецкий поток», который должен пролечь по дну Черного моря от российского до турецкого берега, является альтернативой «Южного потока». В декабре 2014 года Владимир Путин заявил о том, что Россия закрывает данный проект. На следующей неделе греческое правительство может подписать меморандум о продлении «Турецкого потока» по своей территории.

По материалам «Российской газеты»

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: