shadow

Москва видит в развертывании ПРО в Южной Корее желание Вашингтона обойти договор РСМД


shadow

Кремль серьезно обеспокоен планируемыми действиями США разместить на корейском полуострове комплексы ПРО. Позицию Москвы высказал замсекретаря Совбеза России Евгений Лукьянов.

По словам Лукьянова главным тревожным фактором здесь является возможность запуска с данных пусковых установок не только ракет для перехвата головных частей баллистических ракет, но и крылатых ракет. Замена может быть произведена элементарным образом.

Американцы сейчас активно работают над развитием своих наземных ПВО-комплексов Aegis ashore, которые являются сухопутным вариантом боевой корабельной системы Aegis. Если они снарядят установки системы боевыми крылатыми ракетами и произведут развертывание их возле границ России, то это, несомненно, будет нарушением действующего договора, подписанного в 1987 году СССР и США, о ракетах средней и меньшей дальности.

В сочетании с системой ПРО, разворачиваемой в Европе, южнокорейские установки, будут являться интегрированной частью единой ПРО. В США заявляют, что их европейская часть ПРО не направлена против РФ, а защищает Европу от потенциальной угрозы со стороны Ирана. ПРО в Японии и Корее имеет цель обезопасить страны-союзники США в регионе от баллистических ракет КНДР.

В соответствии с соглашением по РСМД обе стороны обязуются не размещать свои баллистические и крылатые ракеты, имеющие дальность от 500 до 5500 км. Однако по нему разрешается развертывать ракеты крылатого типа воздушного и морского базирования, которые имеют аналогичный диапазон дальности полета. Поскольку американские морские пусковые установок Mk-41 для зенитных и крылатых ракет унифицированы с пусковыми установками наземного типа Standard SM-3, то США может таким образом выполнить развертывание высокоточных стратегических крылатых ракет Томагавк.

По материалам Лента ру

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: