shadow

Нефтяные компании смогли отреагировать на падение нефтяных цен

За счет сокращения расходов сектор удалось стабилизировать


shadow

Как сообщают аналитики Wood Mackenzie, нефтегазовые компании сумели быстро и агрессивно ответит на падение нефтяных цен и сократить свои расходы, что привело к стабилизации сектора.

Ценовой уровень, который необходим компаниям для получения нейтрального свободного денежного потока (cash flow), в текущем году был понижен производителями больше чем на 20 долларов за баррель и составил 72 доллара за баррель.

Том Эллакот из Wood Mackenzie сообщил, что снижение капитальных затрат было очень резким и очень поразительным. Он отметил, что были затронуты программы выкупа собственных акций и дивиденды. Компании обратились к фондовому и долговому рынкам для улучшения своей ликвидности.

Эллакот отметил, что были особенно интересны две группы конкурентов. Для самых больших компаний сокращение или прекращения программ выкупа было основным фактором, который принес около 25% в снижение уровня, который был необходим для нейтрального cash flow. Для более мелких североамериканских компаний способность немедленно сократить свои расходы стало ключевым конкурентным преимуществом. Ряд игроков снизили расходы на величину до 80% и смогли войти в избранную группу с безубыточным cash flow ниже 60 долларов за баррель.

В отчете сообщается, что компаниям придется пойти на последующие снижения расходов в случае, если нефтяные котировки будут продолжать оставаться в районе текущих уровней. При этом для ряда компаний это будет обозначать продажу активов, а другим придется прекратить или лимитировать дивидендные выплаты и программы выкупа собственных акций.

Как отметил аналитик Wood Mackenzie, на рынке присутствует большой запас активов: потенциально возможно заключение 340 сделок общей суммой более 300 миллиардов долларов.

По материалам Вести

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: