shadow

Украина не войдет в Североатлантический Альянс, но будет делать оружие по стандартам НАТО


shadow

8 апреля «Укроборонпром» заявил, что предприятия концерна начнут переход на стандарты НАТО в производстве оружия. Для этого совместно с натовскими представителями разработана дорожная карта реформирования системы стандартизации в оборонной сфере на 2015-2018 гг. Данное решение является продолжением курса режима на втягивание страны в НАТО и содержит угрозу как ОПК Украины, так и гражданским отраслям экономики.

Обратим внимание, что дорожная карта предусматривает подготовку специалистов «Укроборонпрома», Минобороны и Генштаба ВСУ по стандартизации. В документе прописан механизм предоставления помощи «во внедрении современных механизмов управления жизненным циклом оборонной продукции и построения системы оценки соответствия продукции, которая действует в НАТО». К собственно производству, к развитию конкретных технологий, которыми натовцы могли бы теоретически компенсировать огромные потери украинского ОПК из-за разрыва кооперации с РФ, данная «помощь» не имеет никакого отношения. Речь идёт об обучении украинских специалистов методикам оценки продукции на предмет соответствия стандартам НАТО.

Прямая угроза для всей украинской промышленности, её высокотехнологичного сегмента, а не только для предприятий ОПК в том, что такая «помощь» — прямой способ ликвидации всех сколько-нибудь перспективных производств, могущих составить конкуренцию аналогичной натовской продукции.

Процесс уничтожения украинской промышленности, и прежде всего ОПК, начался и идёт полным ходом не первый год, ускорился с марта 2014 года после разрыва связей с российскими смежниками. Решение за три года перейти на стандарты НАТО просто сделает его необратимым за счёт полного демонтажа соответствующих производств.

Заметим, что украинского ОПК (как такового) не существовало никогда. Пока еще сохранилась украинская составляющая бывшего общесоюзного ОПК, который был рассредоточен в трёх наиболее экономически развитых республиках СССР: РФ, Украине и Белоруссии. ОПК Украины может сохранить сложные, наукоёмкие и в высшей степени высокотехнологические производства, являющиеся источниками научно-технического прогресса и для гражданских отраслей, лишь в системе производственно-технологических связей с Россией и Белоруссией. До февраля 2014 года в этом вопросе украинская власть была очень непоследовательна, а послепереворотный режим, исходя из антироссийских идеологических установок, начал системные действия по уничтожению производственно-технологической кооперации украинского звена ОПК с остальными звеньями.

Озвучивать киевские планы по импортозамещению поручили всего лишь спикеру ИАЦ СНБО А.Лысенко. Мол, нужно «как можно скорее разработать украинские аналоги всех российских деталей и комплектующих для обеспечения бесперебойного процесса производства и ремонта боевой техники, военного оборудования и прочего». Импортозамещение российских деталей (около 30 тысяч) задумали осуществлять по договорам со странами ЕС и НАТО.

Разрыв между военными амбициями режима и его возможностями колоссален, а итог закономерен: в настоящее время идёт технологическая и производственная деградация производств ОПК и продукции двойного назначения, причём даже в тех отраслях, в которых Украина была более или менее успешна.

В упадке находится производство бронетанковой техники и вооружения. Пока ещё украинский ОПК может произвести и смонтировать боевые модули на броневые машины и БМП, но сами БТР, БМП и броневики производить практически уже не может. А это далеко не самая сложная техника. Яркий пример здесь — срыв Украиной в 2013-2014 гг. контракта с Ираком на поставки 58 БТР-4, которые считаются новейшими украинскими разработками. Иракское МО выразило претензии к качеству поставляемой бронетехники и аннулировало контракт, отказавшись от дальнейших поставок украинской техники из-за ее низкого качества. Основной претензией стало наличие трещин в бронекорпусах поставленных бронетранспортеров. Эти машины решено было отдать Национальной гвардии. Не в состоянии украинский ОПК производить и современные БМП. Сейчас с большим трудом «Укроборонпром» пытается модернизировать советские БМП -1, находящиеся до сих пор на вооружении ВСУ.

ВСУ приходится довольствоваться британским металлоломом в виде печально известных «Саксонов». Выпуск новейшего танка «Оплот» (это глубокая модернизация советского Т-80 УД) разработки Харьковского КБ машиностроения им. А. А. Морозова 1994 года до сих пор не освоен харьковским заводом им. Малышева. Танк существует. Максимум в 10 единицах. В связи с т.н. АТО на Донбассе киевский режим хочет довести производство «Оплотов» в 2015 году до 40 единиц, но это, скорее, из области благих намерений.

Примечательно, что до 2014 года проводить модернизацию украинской бронетехники удавалось именно за счёт современных силовых установок российского, немецкого и итальянского производства. Начатая в марте 2014 года программа по свертыванию военно-технического сотрудничества с Россией лишила украинский ОПК сначала российских поставок, война с населением Донбасса привела к прекращению поставок и двигателей, и комплектующих из Европы. Производство бронетранспортеров, да и другой бронетехники фактически остановилось.

В июле 2013 года государственное предприятие «Одесский авиаремонтный завод», одно из дочерних предприятий «Укроборонпрома», заключило договор на ремонт и модернизацию самолетов МиГ-21 хорватских ВВС. Отремонтированная на ОАЗ дежурная пара МиГ-21 даже не смогла подняться на перехват нарушителя. Ремонт всех 12 самолётов (согласно условиям контракта он должен был завершиться к 30.06. 2014 года) не завершен и по сей день.

Без кооперации с российскими смежниками ОПК Украины несостоятелен. Производители всей сложной продукции в авиационной отрасли, судостроении, двигателестроении, приборостроении, точных систем вооружений ориентированы — и технически, и финансово – на рынок РФ. И они, как сейчас понятно, не смогут перейти на натовские техстандарты. Запад, очевидно, помогать выживать своим конкурентам не будет. Здесь, собственно, та же проблема, что и с переходом украинской экономики на техрегламенты ЕС в связи с введением ЗСТ. Проблемы эти не решатся без существенной деградации в экономике и падения уровня жизни населения.

Перейти на натовские техстандарты сможет небольшое число предприятий с относительно простой продукцией, у которых есть шанс занять примитивную нишу в натовском военно-техническом разделении труда. Их удел, как показывает опыт стран бывшего Варшавского договора, — преимущественно ремонт натовской техники. Те немногие высокотехнологичные разработки, которые теоретически смогли бы составить конкуренцию западным образцам, на рынок западной военной продукции просто не пустят. Здесь США жёстко отсекают всяких конкурентов, навязывая путём выкручивания рук свою проблемную и дорогую военную продукцию, как, например, в случае с продажей Австралии F-35 – экспортного (и, по признаниям многочисленных экспертов, неудачного) варианта истребителя пятого поколения F-22.

Поэтому наивны, например, попытки «Укроборонпрома» выйти на западный и мировой рынок с противотанковыми ракетами третьего поколения «Стугна», даже если они и вправду обладают теми характеристиками, которые им приписываются. Они составляют прямую конкуренцию американским Javelin. Крайне наивно полагать, что США и Израиль пустят украинскую продукцию на мировой рынок, который в этом классе оружия поделен между ними. Есть сомнения в реальной готовности украинского ОПК массово выпускать «Стугну», иначе зачем официальным представителям режима понадобилось клянчить Javelin.

Следует чётко понимать: программа стандартизации продукции ОПК под нормативы НАТО — это приговор не только ОПК, но и украинской высокотехнологичной промышленности в целом, для которой «оборонка» была локомотивом. А это новые сотни тысяч безработных, упадок крупных городов, деградация инженерного образования и деградация образования и науки в целом.

Какие еще должны быть результаты, чтобы в Киеве убедились в том, что насущной задачей Украины сегодня является выход из-под колониального управления США?

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: