shadow

Рубль начал неделю с укрепления

После снижения накануне, отечественная валюта растет


shadow

Исходя из данных Московской биржи, курс доллара расчетами «завтра» к 11:28 по московскому времени снизился на 1,13 рубля и составил 52,47 рубля, курс евро потерял 1,58 рубля и составил 55,41 рубля.

Сегодня, 13 апреля, в первой половине дня курс рубля по отношению к доллару и евро растет, компенсирую понижение после принятого решения Центробанком в пятницу по валютному РЕПО.

Дорожающая нефть поддерживает российскую валюту.

В понедельник рубль начал возвращать свои позиции, которые немного утратил минувшей пятницей. Отметим, что курсы основных валют возвратились к уровню пятницы на 19:00 по московскому времени, ко времени завершения самых активных торгов.

В пятницу вечером к закрытию валютных торгов стоимость бивалютной корзины увеличивалась больше чем на 1 рубль. Сегодня с утра рубль был восстановлен.

Рынок поддержали цены на нефть, которые сегодня, 13 апреля, выросли до уровня 59 долларов за баррель нефти марки Brent.

Цена на нефть подымается на фоне поступившей информации о сокращении количества буровых установок в Штатах. Как сообщают в американской нефтегазовой компании Baker Hughes, за минувшую неделю количество буровых установок сократилось на 42 единицы (5,2%) и составило 760 единиц. В годовом выражении снижение данного показателя составило 49,9%.

Как отметил Владимир Евстифеев, сотрудник банка «Зенит», заметно увеличились масштабы игры на разнице процентных ставок между рыночными рублевыми ставками и стоимостью валютного фондирования в Центробанке на фоне укрепления отечественной валюты.

Владимир Евстифьев отметил, что, не взирая на ограничительные меры Банка России, это не обозначает, что в ближайшее время российский рубль продемонстрирует ослабление. Ставки валютного РЕПО продолжают оставаться привлекательными, в то время как начинается апрельский налоговый период. Не ожидается реализация коррекционного сценария вокруг рубля, но его динамика будет более зависимой от традиционных факторов.

Алексей Егоров из Промсвязьбанка считает, что на текущей неделе перспективы рубля неоднозначны. С одной стороны нефтяные цены колеблются в районе уровня 59 долларов за баррель, что служит нормальным поддерживающим фактором. Также в ближайшее время начинается налоговый период, который поспособствует повышению проса на рублевую ликвидность.

Алексей Егоров отметил, что с другой стороны участники рынка могут продолжать покупать валюту и фиксировать прибыль от ранее открытых позиций. Не смотря на то, что рубль показал в пятницу снижение, у него есть потенциал для того, чтобы удерживать достигнутые ранее уровни.

Аналитики Goldman Sachs предоставили более долгосрочный прогноз. Ими было отмечено, что курс доллара по отношению к рублю будет сохраняться на протяжении трех месяцев на уровне 52 рубля, в течение 6 месяцев он вырастет до 56 рублей, а в течение года он увеличится до отметки 61 рубль. Эксперты отметили, что при текущей стоимости на нефть рубль переоценен больше чем на 15%.

Американским банком Morgan Stanley по динамике российского ВВП на текущий год был улучшен прогноз. Спад российской экономики не превысит 5%. Ранее в марте банк сообщал, что сокращение российского ВВП оставит 5,6%. Отметим, что Goldman Sachs сообщили, что снижение ВВП в конце 2015 года составил 2,7%.

По материалам РИА

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: