shadow

В Финляндии считают ошибкой возможно вступление страны в НАТО

Об этом заявил министр финансов Финляндии


shadow

В интервью газете Helsingin Sanomat министр финансов Финляндии и председатель финской Социал-демократической партии Антти Ринне сообщил, что, если его страна подаст заявку на вступление в НАТО, это будет большой ошибкой.

Ринне отметил, что данный поступок будет неправильным шагом и подчеркнул, что оценить, на сколько это будет фатально, он не может, но это точно будет ошибкой. Министр финансов Финляндии сообщил, что данные промахи просто недопустимы в вопросах национально безопасности и внешней политики. Он отметил, что в данный момент не видит никакого смысла подавать заявку на вступление в альянс, так как положение Финляндии от этого не улучшится.

Данной точки зрения придерживается и Юха Сипиля, председатель партии Финляндский центр. Отметим, что Сипиля считается наиболее вероятным кандидатом на пост будущего премьер-министра Финляндии после парламентских выборов, запланированных на 19 апреля. Юха Сипиля заявил, что в качестве независимого государства Финляндия должна действовать без давления и страха, и принимать решение только исходя из вопросов национальной безопасности. Он уверен, что данный вопрос должен быть вынесен на референдум.

Исходя из данных финского агентства Yle, большая часть населения Финляндии, которая приняла в опросе, организованном Союзом резервистов, выступила против вступления страны в Североатлантический альянс. Таким образом, отрицательно к вступлению к НАТО относится 40% опрошенных, 28% выступают в поддержку данного решения. Примерно одна треть финнов на сегодняшний день не пришли к какому-то четкому мнению в данном вопросе. Отметим, что большая часть неопределившихся – это женщины и дети.

Напомним, что ранее премьер-министр Финляндии Александр Стубб выступил с комментарием к заявлению российского МИД, который выразил озабоченности сближением Финляндии и Швеции с НАТО. Стубб отметил, что Финляндия будет самостоятельно принимать решения в сфере внешней политики и безопасности. Он подчеркнул, что ни одна страна не имеет права вето на решения Финляндии. Также Стубб не согласился с утверждением, что сотрудничество североевропейских стран направлено против России.

12 апреля в МИД России сообщили, что североевропейское оборонное сотрудничество очень отличается от минувших лет и позиционируется как направленное против России, что может подорвать накопленное за последние несколько десятков лет положительное конструктивное взаимодействие на Севере.

10 апреля в норвежской газете Afterposten было опубликовано заявление руководителей военных ведомств Финляндии, Норвегии, Дании, Швеции и Исландии касательно необходимости усиления военного сотрудничества на фоне деятельности России.

По материалам Лента

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: