shadow

Экспорт Китая обрушился. Для мировой экономики — это крайне неприятная новость


shadow

Резкое снижение экспорта китайских товаров является свидетельствует о дальнейшем замедлении экономического развития Китая. Для глобальной экономики — это неожиданная и неприятная новость.

Даже если отнести мартовское падение экспорта в основном на счет сезонных колебаний, оно показывает, что первый квартал второй экономике планеты явно не удался. Пекину придется сильно постараться, чтобы выполнить намеченные планы по развитию экономики в 2015 году на уровне 7%.

К тому, что экономику Поднебесной в последнее время все чаще (относительно, конечно) лихорадит, все уже начали привыкать. Однако такое резкое падение экспорта – на 15% (!), которое зафиксировано в марте Главное таможенное управление КНР, все же застало врасплох подавляющее большинство экономистов, которые по привычке ожидали восстановления утраченных позиций после китайского нового года, отмечавшегося в феврале.

Очевидно, следующий неприятный сюрприз, хотя и не такой неожиданный, ждет всех в среду, когда Пекин обнародует статданные по первым трем месяцам 2015 года. Судя по тому, как развивались события в экономике, они будут ниже прогнозируемых. Об этом уже сейчас позволяют судить опубликованные данные по экспорту и импорту. Это значит, что рост экономики будет ниже намеченных 7% на уровне 6,8-6,9% и что китайской экономике придется поднапрячься, чтобы выполнить поставленную партией и правительством задачу. Напомним, что прошлогодние темпы, составившие 7,4%, стали самыми низкими за последние 24 года.

Китайские власти не сидят, сложа руки, и пытаются ускорить экономический рост. Меры предпринимаются самые разные. Это и постепенный рост расходов на инфраструктурные проекты, и уменьшение тарифов на электричество, и уже два снижения процентных ставок по кредитам.

Конечно, подавляющему большинству стран, особенно, развитых о 7-процентном росте экономики остается только мечтать, но для Китая он недостаточен, потому что не позволяет создать необходимого количества рабочих мест для огромного населения. В этом году, к примеру, по оценкам экономистов, Поднебесной нужно создать порядка 10 млн. рабочих мест только в городах.

Конечно, то, что падение экспорта замедлилось втрое по сравнению с праздничным февралем, когда оно составило 48,3%, утешение для китайского правительства слабое.

Причины для неприятного сюрприза привычные: слабое развитие экономики еврозоны и снижение стоимости главных валют по отношению к юаню, которое негативно действует на конкурентоспособность китайских товаров.

«Главной причиной удивительного обвала экспорта в марте является недавнее укрепление юаня»,- сообщил WSJ экономист банка HSBC Ма Сяопин.

Это мнение разделяют, согласно недавнему опросу, более трети из примерно 3 тыс. китайских экспортеров.

Что касается импорта, то на него существенное давление оказали падающий рынок недвижимости, перепроизводство в таких отраслях, как стальная и стекольная промышленности, в результате чего снижается спрос на заграничное сырье, а также проблемы с долгами. Несмотря на довольно высокие цифры падение импорта – 12,7% они не сильно отличаются от прогнозов. В феврале падение было намного больше – 20,5%.

Обвалы экспорта и импорта привели к резкому снижению сальдо торгового баланса. Если в феврале оно составляло 60,6 млрд. долларов, то в марте снизилось до 3,08 млрд., хотя по прогнозам экономистов должно было составить 43,8 млрд. долларов.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: