shadow

Откуда берется коррупция

Откуда берется коррупция и как с ней бороться


shadow

Почему дети чиновников и дворников должны обучаться одинаково, откуда берется коррупция и как с ней бороться, отделу науки «Газеты.Ru» рассказал профессор Эрик Усланер.

Откуда берется коррупция

Каждая страна по-своему борется с коррупцией: так, Швеция реформирует систему правосудия и повышает зарплаты работникам, Сингапур вводит экономические санкции за взятки и упрощает бюрократические процедуры. На минувшей неделе внимание отдела науки «Газеты.Ru» привлек доклад профессора политологии Эрика Усланера из Университета Мэриленда под названием «Исторические корни коррупции», с которым он выступил в рамках XVI Апрельской международной научной конференции.

Исследователь уверен, что уровень коррупции во всех государствах имеет индивидуальные исторические корни. Политолог провел глобальное исследование, в ходе которого выяснил, что еще в 1870 году можно было предсказать, какие страны станут лидерами в области взяточничества.

Усланер выяснил, что 145 лет назад в самых «некоррупционных» на сегодняшний день государствах был самый высокий уровень образования и самый низкий разрыв между бедными и богатыми.

В странах с бесплатной и качественной системой образования граждане больше доверяют правительству. По мнению Усланера, введением общедоступного обучения в школах и университетах государство обязуется быть беспристрастным и справедливым в любом деле. А там, где справедливость, коррупции заведомо быть не может.

Более того, бесплатное образование регулирует разрыв между бедными и богатыми. Эрик Усланер утверждает, что дети чиновников и дворников должны обучаться одинаково, а высокооплачиваемую работу получать благодаря знаниям и способностям, а не из-за наличия влиятельных родственников. Политолог выяснил, что в самых коррумпированных странах действует обратная система.

Профессор также выступает за то, чтобы девочки и мальчики получали равный доступ к образованию.

Исследование Эрика Усланера показало, что качественная система образования способствует усовершенствованию государственных институтов и уменьшению бюрократизации. Профессор выделяет важную роль религиозных учреждений: в странах, где церковь поддерживала правящую элиту и содействовала распространению образования, уровень коррупции сейчас очень низкий.

В государствах, где религиозные институты занимали центральное место, система образования была очень слабой, а общество — неграмотным.

Например, в Ираке и Йемене, хотя в исламе и нет института церкви как такового.

Согласно индексу восприятия коррупции от Transparency International, самой некоррумпированной страной в 2014 году стала Дания. На втором месте — Новая Зеландия, на третьем — Финляндия. Далее идут Швеция, Норвегия, Швейцария, Сингапур, Нидерланды, Люксембург и Канада. Грузия с ее антикоррупционными мерами — увольнением всех работников, пойманных на взятках, повышением зарплат чиновникам — оказалась на 50-м месте. Россия заняла 137-ю позицию, опередив Украину, разделившую 142-е место вместе с Угандой и Коморскими островами.

Самыми коррумпированными странами оказались Южный Судан, Афганистан, Судан, Северная Корея и Сомали.

Поскольку рейтинг составляется на основе мнения экспертов из различных организаций и не апеллирует к конкретным данным, многие указывают на его несовершенство, а порой и предвзятость.

По мнению Усланера, самые некоррумпированные страны мира — Новая Зеландия, Голландия, Швеция, Германия, Норвегия, Исландия, Дания, Канада, Австралия, Швейцария, Финляндия — это страны с высоким уровнем образования. Но согласно прошлогоднему глобальному рейтингу стран, составленному Economist Intelligence Unit для медиахолдинга Pearson, странами с лучшими системами образования являются Южная Корея, Япония, Сингапур, Гонконг, Финляндия, Великобритания, Канада и Нидерланды — самые некоррумпированные государства.

Из теории Эрика Усланера выбивается Россия — по системе образования наша страна занимает 13-е место, уступая одну позицию Германии и обгоняя США, Австралию, Новую Зеландию, Израиль и Швейцарию.

От первого лица

Корреспондент «Газеты.Ru» также взяла короткое интервью у Эрика Усланера после зачитанного им доклада.

— Почему вы так сильно заинтересованы в теме коррупции?

— Дело в том, что я вырос в очень коррумпированном обществе. Мой отец всегда рассказывал дома истории о взяточниках, так что «коррупция» — термин родом из моего детства. Всю жизнь я интересовался этой темой, но писать работы об исторических корнях коррупции начал только десять лет назад.

— Вы не думали о том, чтобы не просто описывать явление коррупции, но и бороться со взяточничеством в реальной жизни?

— Я независимый теоретик, и у меня нет никаких связей в американском правительстве. Но единственное, что я хочу донести до нашего государства, — США необходима более совершенная система образования. Ведь уровень образования и уровень коррупции обратно пропорциональны: чем больше в стране образованных людей, тем меньше взяточничества.

— Какую роль играют СМИ в борьбе с коррупцией?

— Я очень долго размышлял над этой непростой и противоречивой темой…

Газеты и телевидение могут непосредственно контролировать уровень коррупции в стране.

Здесь важны две вещи: чтобы в государстве была свобода слова и чтобы в СМИ работали грамотные и профессиональные журналисты, не перевирающие факты и умеющие донести информацию до читателя. Требование имеется и к читателям — они должны по крайней мере уметь читать. Также очень важно доверие аудитории к журналистам — в странах, где люди не доверяют СМИ, бороться с коррупцией намного сложнее.

Но в целом качественная журналистика — это отличный способ борьбы со взяточничеством.

— Как обстоят дела с коррупцией в России?

— Ну, по сравнению с Америкой в России уровень коррупции намного выше. Дело в том, что в России очень много неравенства и слишком мало доверия — эти два фактора и приводят к повсеместному взяточничеству.

Впрочем, неравенство и недостаток доверия характерны для всего постсоветского пространства.

В постсоветских странах важную роль играет эффект Матфея — когда бедные беднеют, а богатые богатеют. Единственным путем к обогащению становится коррупция. Также на постсоветском пространстве люди убеждены, что вся власть коррумпирована, — и поэтому доверие к государственным структурам очень небольшое.

— В демократических странах уровень коррупции ниже?

— После многолетних исследований я пришел к выводу, что коррупция и демократия практически никак не связаны друг с другом. Уровень коррупции определяется историческим прошлым, уровнем образованности граждан и тем, доверяет ли население своим властям.

— Как вы относитесь к таким методам борьбы с коррупцией, как смертная казнь или пожизненное тюремное заключение?

— Я против жестокости. Более того, я считаю, что самый действенный метод противостояния взяточничеству — это уменьшение неравенства между гражданами. Государство должно заботиться о материальном положении населения, об уровне его образованности. Тогда люди станут доверять властям, и необходимость в коррупции исчезнет.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: