shadow

Европа не заинтересована в длительной изоляции России


shadow

Актуальные переговоры по ядерной программе с Ираном, драматические и нерешенные конфликты в Сирии, Йемене и Ливии показывают, однако, что у Европы должен быть собственный интерес в том, чтобы сильнее привлекать Россию к их решениям, заявил глава МИД ФРГ.

БЕРЛИН, 12 апр — РИА Новости. Мир и Европа не заинтересованы в длительной изоляции России, однако возвращение РФ в формат «Большой восьмерки» связано с реализацией минских договоренностей, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью воскресному изданию Welt am Sonntag.
«Это не в наших интересах — надолго изолировать РФ. Однако после нарушающей международное право аннексии Крыма мы не можем делать вид, что ничего не произошло, и вести себя business as usual («просто бизнес»). Путь назад к G8 лежит через уважение целостности Украины и реализацию российских обязательств в минских договоренностях. Актуальные переговоры по ядерной программе с Ираном, драматические и нерешенные конфликты в Сирии, Йемене и Ливии показывают, однако, что у нас должен быть собственный интерес в том, чтобы сильнее привлекать Россию к их решениям», — заявил Штайнмайер.


Конфликт на Украине унес жизни 6 тысяч человек. Россия не раз заявляла, что не является стороной конфликта, участвует в урегулировании кризиса в соседнем государстве в рамках «нормандского формата» — при участии Германии, Франции и Украины. Страны Запада ввели в марте 2014 года первый пакет санкций против Москвы в связи с ситуацией на востоке Украины. Эти санкции были затем расширены. Россия в ответ ввела запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран, которые проводят санкционную политику.

«Большая восьмерка» превратилась в «семерку», после того как страны G7 в 2014 году решили не присылать своих лидеров на саммит неформального клуба развитых стран в Сочи и собрались без участия РФ в Брюсселе. Такое решение было принято на фоне крымских событий. В настоящее время в «группу семи» входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил по этому поводу, что Россию никто не исключал из G8, поскольку «восьмерка» — это просто клуб, куда съезжаются лидеры ведущих государств, чтобы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес, а «не какая-то структура, откуда можно выгнать», и никаких процедурных механизмов исключения не существует.

Касаясь тематики встречи глав МИД «нормандской четверки», которая состоится в понедельник в Берлине, Штайнмайер заявил, что «мы ожидаем от Москвы, как и от Киева, что в центре обсуждения будет находиться следующая фаза реализации минских договоренностей, которая позволит создать почву для политического процесса». В частности, по словам министра, это вопросы подготовки местных выборов, доставки гуманитарной помощи и экономического восстановления Восточной Украины.

Принятый контактной группой по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля комплекс мер по выполнению Минских соглашений предполагает, что для окончательного урегулирования конфликта на Украине должна быть подготовлена и проведена конституционная реформа, результатом которой должна стать глубокая децентрализация госуправления.

Что касается вопроса об антироссийских санкциях, то Штайнмайер вновь заявил, что этот вопрос «связан с выполнением минских договоренностей».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: