shadow

На северо-западе Китая нашли «ворота в ад»

Температура внутри небольшого кратера составляет 792 градуса Цельсия.


shadow

Жители китайского города Урумчи, расположенного на северо-западе страны, обнаружили на одном из горных склонов дыру, из которой вырывается пламя. О природной аномалии, по их словам, было известно давно, однако на днях фотографии попали в Сеть.

Из сравнительно небольшого отверстия диаметром исходит такой жар, что находиться рядом в прямом смысле слова мучительно. По словам ученых, внутри дыры температура достигает почти 800 градусов Цельсия, из-за чего исследователи не могут даже измерить глубину провала.

Суеверные местные жители прозвали это место вратами в ад. Ученые, разумеется, придерживаются более прозаичных формулировок и говорят, что, по всей видимости, жар, идущий из земли, обязан своим появлением самовозгоранию залежей угля.
7dd72887b593f1fbb9c42b87a71fa4b5


— До 70-х годов прошлого века здесь добывали уголь, и есть документальные свидетельства того, что он воспламенялся и ранее, — цитирует издание Sunday Express эксперта по угольной промышленности Цао Джиан Веня. — Не исключено, что в будущем мы обнаружим в этом районе и новые подобные воронки. Главное при этом принять своевременные меры и запечатать дыры или огородить саму зону.

Самый известный кратер, из которого вырывается пламя, находится в Туркменистане и называется «Дарваза» — «Врата в Преисподнюю». Появился он после того, как ученые, наткнувшись на скопление природного газа, решили его поджечь, чтобы тот не навредил людям и животным. Однако их ожидания, что подземный пожар самостоятельно потухнет в течение нескольких дней, не оправдались — 60-метровый кратер непрерывно полыхает с 1971 года.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: