shadow

Сербские жители считают своей настоящей опорой Россию

Население страны не поддерживает евроинтеграцию


shadow

Немецкая газета Die Welt считает, что Сербия находится на распутье и на сегодняшний день очень трудно спрогнозировать, какому союзу будет отдано предпочтение – Евразийскому или Европейскому. У населения Сербии стремление властей страны к евроинтеграции пока что не нашло поддержки.

Немецкое издание отмечает, что в Сербию было вложено очень много европейских средств, но большинство жителей республики уверены, что их основной опорой является Россия.

После страшного наводнения, которое произошло в Сербии в мае минувшего года, Евросоюз оказал очень существенную финансовую поддержку пострадавшим сербским районам, и это была лишь часть тех 12 миллиардов евро, которые были получены страной с 2007 года от Евросоюза. Для того, чтобы Сербия нашла свою дорогу в европейское сообщество, Брюссель тратит очень много финансовых средств.

Относительно сербских властей, то они уже дано определились со своим выбором. Александр Вучич, премьер-министр Сербии, не один раз сообщал, что к 2020 году его страна планирует присоединиться к Евросоюзу. Сербское правительство призывает начать первый раунд проведения переговоров с представителями Европейской комиссии, а власти страны выражают готовность начать проведение реформ, которые требуют Евросоюз и МВФ.

Следует заметить, что заключительный ответ по вопросу на вступление в Евросоюз должно дать не правительство, а все население Сербии. Его симпатии на сегодняшний день очень неоднозначны. Исходя из проведенных опросов, за вступление в Евросоюз выразили готовность отдать свои голоса только 44% сербского населения. И в данный момент самым популярным зарубежным политиком сербы считают президента России Владимира Путина.

Как отмечает журналист Welt, не взирая на то, что на сегодняшний день у Евросоюза на порядок больше финансово-экономических рычагов влияния, население Сербии отдает больше симпатий России, чем Евросоюзу. Основной причиной данного факта является позиция России по отношению к проблеме Косово. В 2008 году бывший сербский регион объявил о своей независимости, и на данный момент республика была признана более 100 странами мира. Сербия отказалась от ее признания. Поэтому Косово продолжает оставаться потенциальным очагом возможного конфликта, а так как Россия тоже не признала независимость Косово, то именно в данной стране сербское население видит опору и поддержку в том случае, если данный регион опять охватит конфликт.

По материалам РИА

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: