shadow

Саммит Америк: Обама и Кастро обменялись рукопожатиями, проблемы так  остались

В Панаме открылся один из крупных форумов континента


shadow

В Панаме начал работу «Саммит Америк», который является крупнейшим форумом континента. Повестка дня включила в себя ряд тем – бизнес, экономика, культура. Перед началом работы форума имело место интересное событие: в первый раз за 50 лет американский президент провел беседу по телефону с президентом Кубы, а сегодня утром, 11 апреля, лидеры двух стран обменялись рукопожатием. Отметим, что в такой дружеской обстановке ведутся далеко не все беседы и дискуссии.

Очень важный момент в истории Штатов и Острова Свободы: пожатие рук кубинского лидера и американского президента. Именно в такой обстановке прошло открытие седьмого «Саммита Америка». В центре внимания всего мира находится теперь возможное сближение Кубы и Америки. В начале встречи глав государств Западного полушария Барак Обама выступил с речью, в которой рассказал о новой региональной политике. Американский президент заявил, что Штаты открывают новую главу в отношениях с Гаваной и надеются оказать положительно влияние на жизнь обыкновенных кубинцев. Барак Обама подчеркнул, что те дни, когда американский план действий в Латинской Америке чаще всего предусматривал, что Штаты могут безнаказанно вмешиваться во внутренние дела других стран, остались в прошлом.

Встреча Рауля Кастро и Барак Обамы запланирована на сегодня, 11 апреля. Отметим, что до начала саммита Барак Обама провел встречу с представителями кубинской оппозиции. В качестве ответа делегация общественных организаций Кубы приняла решение покинуть форум.

Отметим, что отношения США и Венесуэлы продолжают оставаться напряженными.  Во время прибытия на саммит глава республики выступил с требованием, чтобы Штаты принесли извинения и выплатили компенсации жертвам вторжения США в Панаму в 1989 году. Николас Мадиро, лидер республики, выступил с заявлением, что Вашингтон должен извиниться и выплатить компенсации жертвам военного вторжения, которое в действительности было истреблением. Боливарианский лидер подчеркнул, что даже спустя 25 лет раны народа Панамы не зажили, и он лично будет прикладывать усилия для того, чтобы восторжествовала справедливость.

Отметим, что столь дружелюбное общение с лидером Кубы, судя по всему, так и останется одним единственным достижением Барака Обамы на данном саммите. Экономические вопросы находятся на самом важном месте в повестке встречи глав стран западного полушария. Еще в 2005 году был отклонен американский проект о создании Общеамериканской зоны свободной торговли (АЛКА). С того времени за время президентства Барака Обамы ни одна встреча на уровне высшего руководства н завершилась итоговым соглашением.

По материалам Вести

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: