shadow

Украинские власти приняли закон, который противоречит соглашению с МВФ

Законопроект касается реструктуризации валютных кредитов


shadow

Сегодня, 10 апреля, в первом чтении Верховной Радой Украины был одобрен проект закона о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Данный законопроект противоречит соглашению с Международным валютным фондом (МВФ).

Проект закона был поддержан в первом чтении 241 депутатами Рады при необходимом минимуме в 226 депутатов. Проект закона набрал нужное количество голосов благодаря поддержке фракции «Блок Петра Порошенко».

Максим Поляков, секретарь комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности от фракции «Народный фронт», представляя проект закона, сообщил, что документом было предусмотрено проведение обязательной реструктуризации банками и прочими финансовыми учреждениями обязательств по кредитному договору. На выполнение реструктуризации был отведен один месяц после получения соответствующего письменного заявления гражданина.

Действие проекта закона распространяется абсолютно на все валютные потребительские кредиты, которые были выданы для приобретения любого товара без ограничения суммы задолженности, включая на покупку движимого и недвижимого имущества.

Задолженность по валютному потребкредиту конвертируется по официальному курсу гривны на момент заключения кредитного договора. Процентная ставка по кредиту после проведения реструктуризации не должна быть больше ставки, установленной до реструктуризации.

Эксперты отметили, что у украинского населения отсутствует валюта на руках и ему просто нечем обслуживать валютные кредиты. Также, поменять гривны на доллары и евро в местных обменных пунктах очень сложно, так как практически всегда в обменниках отсутствует валюта. Таким образом, с помощью реструктуризации валютных кредитов в гривневые, банковские учреждения получат хотя бы какую-то возможность взыскивать с украинцев задолженность.

Кроме этого, согласно новому законопроекту после вступления в силу закона на протяжении двух лет будет действовать мораторий на взыскивание любого имущества заемщиков.

Исходя из заключенного между МВФ и Украиной соглашения, стороны настроены на оказание поддержки «добровольного переговорного процесса» между банками и заемщиками касательно реструктуризации валютных кредитов. В соглашении сказано, что украинский президент может ветировать закон, который требует принудительной конвертации валютных ипотечных кредитов.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

По материалам Вести

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: