shadow

Албания шантажирует Евросоюз аннексией Косово


shadow
Тирана и Приштина в перспективе обязательно объединятся в рамках ЕС или же некоторым другим способом, но этого уже нельзя предотвратить. Об этом заявили местному телеканалу «Клан Косово» глава албанского правительства Эди Рама и министр иностранных дел непризнанной республики Хашим Тачи.
«Первый и предпочтительный вариант предстоящего слияния — это совместная интеграция в Европейский союз, между тем, если Брюссель продолжит закрывать двери перед Косово, то две страны будут вынуждены объединиться классическим способом», — подчеркнул Рама.

Между тем, Хашим Тачи, дополняя выступление Рамы, особо подчеркнул, что речь не идет об угрозе Брюсселю, а политики лишь пытаются продемонстрировать происходящие вокруг Приштины события и отношение к ним высокопоставленных европейцев, которые отдаляют косоваров от их мечты интегрироваться в евроатлантическое пространство.

По оценкам экспертов, такого рода заявления албанцев не случайны и вызваны тем, что самопровозглашенная республика находится перед лицом жесточайших вызовов, в состоянии глубочайшего кризиса и фактически войны с массовым бегством местного населения в страны Евросоюза. При этом складывающаяся в Косово ситуация начинает раздражать покровителей Приштины в США и ЕС, которые все чаще выступают с резкой критикой в адрес руководства непризнанного края, принятых или наоборот саботируемых местной политической элитой решениях.

Отмечено также, что западники фактически перестали контролировать межклановую борьбу и теряют влияние над происходящими здесь внутриполитическими процессами. Характерным примером может служить недавнее заявление посла США в Косово Трейси Энн Джекобсон, подчеркнувшей, что в Вашингтоне теряют интерес к происходящему в Приштине.

«Раньше меня неоднократно спрашивали в Вашингтоне о том, что происходит в Косово, почему так много людей его покидают. Но теперь никто не задает вопросов о Косово, люди теряют интерес, и это плохо для новой демократии, каковой является Косово», — указала Джекобсон.

В ЕС также осознали проблемы, исходящие от Приштины. Так, массовый приток нелегальных мигрантов из Косово вызвал бурю негативной реакции в благополучных странах Евросоюза и принятие их властями соответствующих ответных мер по недопущению негативного развития событий, будь то стычки с местным населением или резкий рост преступности. Кроме того, вышеуказанные заявления были восприняты сербами на Балканах и рядом представителей ЕС в качестве очередного шага на пути создания так называемой «Великой Албании».

Напомним, что идея создания «Великой Албании» была сформулирована албанскими интеллектуалами, состоящими в масонских ложах Европы, в XIX веке. Суть ее сводилась к воссоединению всех территорий, где проживающий албанский этнос превалирует над государствообразующим. Речь идет о районах на северо-западе Македонии, юге Черногории и Сербии, в том числе Косово, севере Греции. Современные идеологи «Великой Албании», в частности лидер стремительно набирающего популярность в Косово и регионе радикального движения «Самоопределение» Альбин Курти, на данном этапе в качестве основного требования выдвигают слияние Косово и Албании, а в дальнейшем и объединение всех албанонаселенных районов Балкан.

Примечательно, что, согласно последним опросам общественного мнения, указанные идеи поддерживает более 80 процентов населения Косово, свыше 70 процентов жителей Албании, а также более половины македонских албанцев. При этом респонденты также ссылаются на исторические факторы, главными из которых считают нерешенность албанского национального вопроса на Балканах, игнорирование великими державами на протяжении последних 150 лет государственных и политических требований албанского народа. Примечательно, что на днях Тачи и Рама стали почётными гражданами черногорского города Улцинь, где превалирует албанский этнос.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: