shadow

Как обойти эмбарго: Ципрас в гостях у Путина

Российский президент поручил властям подумать, как увеличить товарооборот с Грецией


shadow

Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас прибыл в среду в Москву, где провел встречу с президентом РФ Владимиром Путины. В ходе беседы он рассказал, что Греция теряет от российского эмбарго порядка 35 млрд евро, Путин попросил экономический сектор подумать, как можно увеличить товарооборот двух стран, глава МЭР Алексей Улюкаев отметил, что предложения готовы.

В ЕС не верят, что Греция изменит санкции к РФ. «Де факто этого не происходит», — заявила официальный представитель МИД ФРГ Савсан Чеблина брифинге в Берлине. По ее словам, вопрос о санкциях связан с исполнением Минских соглашений решением Европейского совета в конце марта, «это решение было поддержано в том числе и Грецией». «Мы надеемся, что Греция будет этого придерживаться», — добавила она.

«Греция требует и получает солидарную поддержку ЕС. В этой связи мы можем требовать, чтобы она не уклонялась от исполнения общих решений, — заявил, в свою очередь, глава Европарламента и немецкий политик от Социал-демократической партии Германии Мартин  Шульц. — Я не знаю, будет ли и если да, то в какой степени Россия поддерживать Грецию, но я могу только советовать Греции не ставить на кон единство европейцев».

Однако премьер-министр Греции Алексис Ципрас сейчас гостит у президента РФ Владимира Путина и выражает надежду дать новый старт взаимоотношениям с Россией.

«Цель моего визита, что бы мы вместе постарались делать новый старт, новое начало наших отношений во благо обоих народов, а также для поиска стабильности и безопасности в широком смысле в регионе», — сказал Ципрас на встрече в узком составе в Кремле с президентом России.

По его словам, передает РИА Новости, Греция теряет много от ответных санкций РФ. Как говорится в материалах переговоров российского лидера и греческого премьера, потери Греции от введения Россией продуктового эмбарго оцениваются в 30-35 миллионов евро.

В связи с этим Путин заявил о необходимости проанализировать, что могут сделать Россия и Греция для восстановления темпов роста взаимного товарооборота. «Совсем недавно Россия была ведущим торгово-экономическим партнером Греции и занимала первое место в торговом обороте: с 2009 по 2013 год товарооборот между нашими странами вырос более чем в два раза. Но, к сожалению, в прошлом году сократился сразу на 40%, и поэтому, конечно, мне кажется, что ваш визит как нельзя кстати, вовремя, потому что мы должны проанализировать, что мы могли бы вдвоем сделать для того, чтобы восстановить прежние темпы роста», — сказал Путин на переговорах с Ципрасом.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев ответил, что МЭР подготовило набор предложений, касающихся продовольственного эмбарго в отношении Греции. «Мы будем завтра подробно обсуждать эту тематику на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с премьером Греции, в которой я буду принимать участие. Набор предложений, который имеет отношение к проблеме эмбарго, мы подготовили и внесли для обсуждения», — сказал министр.

Напомним, Россия в августе 2014 года ответила на введенные против нее санкции Евросоюза, ограничив импорт продовольственных товаров. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов. Вместе с тем некоторые страны ЕС, включая Грецию, обратились к РФ с просьбой отменить эмбарго.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: