shadow

Латвийский омбудсмен: пора прекратить «содержать» русскоязычные школы


shadow

Латвия не обязана содержать школы нацменьшинств, где преподавание ведется на родном языке. Так прокомментировал критику защитников русскоязычных школ латвийский государственный уполномоченный по правам человека Юрис Янсонс.

МОСКВА, 7 апр – РИА Новости. Госуполномоченный по правам человека в Латвии Юрис Янсонс считает, что государство не обязано за свои деньги содержать школы национальных меньшинств. Так он ответил на заявления защитников русскоязычных школ о том, что перевод на латышский язык нарушает их права, сообщает Delfi со ссылкой на информагентство LETA.
Омбудсмен также заявил, что в других странах программы образования нацменьшинств финансируются государством крайне редко.

Правозащитник: национал-радикалы Латвии пытаются запугать «инородцев»
Помимо этого, Янсонс считает, что для русских детей и так созданы привилегированные условия, в частности экзамены в девятом классе школьники сдают на русском языке, в то время как представители других нацменьшинств сдают экзамены на государственном, латышском, языке.

«Например, экзамены в 9-м классе русские дети могут сдавать на русском языке, и с правовой точки зрения это несправедливо. Если мы говорим об одинаковом подходе, то его нужно гарантировать всем, например у украинских детей тоже должна быть возможность сдавать экзамен на своем языке», — рассказал омбудсмен.

Согласно последней переписи населения, прошедшей в Латвии в 2011 году, 26.9% (около 557 тысяч) жителей страны составляют русские. Количество представителей других национальностей равно 10.9%.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: