shadow

Греция может разорить ЕС, потребовав от ФРГ возмещение ущерба от оккупации


shadow
Евросоюзу может не хватить денег, если все страны, разоренные фашистской Германии, потребуют выплатить им долги за причиненный ущерб. Греция уже потребовала.
Почему мы должны возвращать все кредиты и платить проценты по ним, если экономика страны была разрушена немцами полностью, а потом снова разорена своими программами, в результате которых Греция осталась и вовсе в одном нижнем белье? Такой вопрос задали себе греческие политики. В ответ ЕС, кА ему показалось, нашел адекватный ответ: пусть русские, если хотят, предоставляют вам помощь.
Европейский дипломатический источник заявил сегодня, что ЕС не будут против, если Греция договорится с Россией об оказании Афинам финансовой помощи.

«Если будет обсуждаться вопрос о финансовой поддержке со стороны России, то это хорошо. Греция находится в довольно сложной экономической ситуации, мы это знаем. Страны зоны евро и сам Евросоюз дали очень значительную помощь Греции за последние годы», — сказал собеседник агентства, комментируя предстоящий визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса.

«Если Россия готова оказывать финансовую помощь Греции — то это интересно, это тоже может помочь этой стране», — отметил источник.

Во вторник с официальным визитом в Москву прибудет премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Глава греческого Минфина Янис Варуфакис ранее заявил, что надеется достичь предварительной договоренности с и европейскими кредиторами на заседании министров финансов еврозоны 24 апреля. Афины хотят добиться разблокирования последнего транша в 7,2 млрд евро из кредитной программы ЕС, а к началу лета провести переговоры по реструктуризации внешнего долга, достигающего 324 млрд евро (178% ВВП).

На прошедшей неделе Греция представила на рассмотрение новый пакет реформ, однако он пока не получил одобрения ЕС и МВФ. По словам Варуфакиса, Афинам необходимо достичь соглашения с европейскими партнерами по пяти пунктам: целевой первичный профицит бюджета в 1,5% ВВП, реструктуризация госдолга с привязкой к экономическому росту, инвестиции Европейского инвестиционного банка (EIB) для частного сектора, создание банка проблемных активов, а также реформы в поддержку греческих производителей и экспортеров.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Греции подсчитали, сколько ей должна заплатить Германия за оккупацию страны гитлеровскими войсками в период с 1941 по 1944 год. Получилась очень даже немаленькая сумма — 278,7 миллиардов евро. Об этом заявил заместитель министра финансов Греции Димитрис Мардас.

Согласно документации казначейства Греции, 10,3 миллиарда евро из этой суммы составляет так называемый «принудительный заем», который Германия взяла у Банка Греции во время оккупации на нужды армии. Все остальное — компенсации родственникам погибших и траты на восстановление разрушенной инфраструктуры.

«Казначейство проделало очень хорошую работу, собрало все данные в подтверждение так называемых немецких репараций. Собраны все данные и доступны все материалы, необходимые для компетентных органов в случае запроса», — заявил Мардас.

Идею потребовать у Германии репарации за оккупацию Греции первым подал премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Эти деньги должны существенно помочь стране в выплате кредитов, однако Германия вопрос репараций даже не хочет обсуждать.

Кстати, нанесенный Германией ущерб в период с 1941 по 1945 год подсчитывают в России. Если этот вопрос будет поднят Россией всерьез, то для ЕС это будет тяжелым ударом.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: