shadow

Бывший госсекретарь США сожалеет, что Россию не приняли в НАТО


shadow

Джеймс Бейкер, занимавший пост государственного секретаря США с 1989 по 1992 год, заявил, что США и их союзникам стоило взять Россию в НАТО, пока была такая возможность. По его мнению, интеграция России в Североатлантический альянс помогла бы избежать множества конфликтов, включая украинский. Отвечая на вопрос ведущего CNN Фарида Закарии, какой линии с Россией лучше придерживаться – жесткой или мягкой – Бейкер ответил, что совмещать нужно обе, но главной их целью является «возврат России в сообщество наций».

«В 1993-ем, Фарид, я написал колонку, в которой говорилось: «После Холодной войны и распада Советского союза нам действительно стоит найти способ, позволяющий России войти в НАТО, — заявил Бейкер, отметив, что НАТО является не только военным, но и политическим альянсом. – Нам стоило обращаться (с Россией) так же, как мы обращались с Германией и с Японией после Второй мировой. Дать им вступить в сообщество, включить в команду».

По словам Бейкера, в 2002 году он написал еще одну колонку, которая также не имела никакого результата. Он добавил, что у США было 15 лет на то, чтобы интегрировать Россию в евроатлантические структуры, так как первые пять лет своего президентства Путин благожелательно относился к Западу. Однако этого не случилось, отмечает экс-госсек, и теперь российские бомбардировщики вновь летают над Швецией и Балтикой, как будто история вернулась на 40 лет назад.

Шаги на пути интеграции России и НАТО имели место: Россия присоединилась к программе «Партнерство ради мира» еще в 1994 году. В 1997 году был принят «Основополагающий акт Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности», а в 2002 году была подписана так называемая Римская декларация, согласно которой был утвержден постоянный совет Россия-НАТО. На заседании этого Совета в Стамбуле в декабре 2004 года был принят совместный План действий против терроризма, в котором прописывались механизмы обмена информацией, координации действий и проведение совместных антитеррористических операций.

Ближе всего Россия подошла к интеграции в НАТО в 2010 году, после подписания президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой договора СНВ-III. После этого российская сторона выдвинула идею общей системы ПРО, в которую вошла бы инфраструктура обеих сторон. Ожидалось, что это решение может быть одобрено на Лиссабонском саммите НАТО с участием российского президента в ноябре 2010 года, после чего откроются новые перспективы интеграции России в НАТО или образование общего военно-политического союза. Однако предложение об общей системе ПРО не встретило понимания в руководстве альянса, и процесс интеграции застопорился.

Дело в том, что, несмотря на активное сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, у России сохраняются противоречия с НАТО по целому спектру вопросов региональной и глобальной безопасности. Это и расширение альянса на восток, и «цветные революции» на постсоветском пространстве, и сооружение системы противоракетной обороны – все эти шаги в России воспринимаются как попытки окружить Россию инфраструктурой НАТО. Тем не менее, вооруженный конфликт на Украине продемонстрировал, что как в России, так и в самом альянсе оказались не готовы к самой идее масштабной войны в Европе. Сейчас обе стороны пытаются найти выход из сложившейся ситуации, который как в России, так и в НАТО видят в осуществлении Минских договоренностей, то есть, в возвращении ДНР и ЛНР в состав Украины.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: