shadow

Молоко поперёк горла: Европа тонет, Россия не спасёт


shadow

Евросоюз полностью отменил квоту на производство молока и молочных продуктов, которая действовала порядка 30 лет. Отмена ограничений приведет к резкому скачку в объемах производства, а также к падению цены на продукцию и тяжелому кризису, уверены европейские фермеры, сообщает AGROFOODINFO.сom.

При этом российский рынок остается для ЕС закрытым. В РФ по-прежнему действует эмбарго, которое российские молочники предлагают еще ужесточить.

Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев:

«Сегодня не редкость мнение, что раз Запад и не думает отменять санкции в отношении России, а напротив, грозит их расширять, то и нам стоит ужесточить ограничительные меры. Тем более, для этого есть все основания.

Так, если говорить об импортной молочной продукции, то Роспотребнадзор отмечает снижение ее качества год от года. В прошлом году ведомством забраковано в 4 раза больше молочных товаров, чем в 2013-м.
В Европе с 80-х годов отмечено перепроизводство молока и молочной продукции, поэтому и были введены квоты. Но сегодня ЕС решил, что в современных условиях квоты пора отменить, и рынок с этим справится. Это решение, в частности, поддержал крупнейший производитель молока в Европе – Германия. Она, опираясь на рост населения планеты, а соответственно и потребность в пище, видит в отмене ограничений лишь плюсы.

Но далеко не все согласны с этим решением.

Например, небольшие европейские молочные хозяйства вообще рискуют исчезнуть, полагает глава профсоюза European Milk Board Ромуальд Шабер. Он взывает к опыту Швейцарии. По его словам, за шесть лет из-за отмены квоты количество местных небольших молокозаводов сократилось на четверть.

Финские производители также бьют тревогу – там указывают, что ответные российские санкции больно ударили по индустрии, а отмены квот предприниматели и вовсе могут не пережить. С финнами согласны молочники Латвии, Литвы и Эстонии, где ситуация грозит обернуться катастрофой – падение спроса на молоко уже достигло 40%.

В свою очередь в России молочники обратились к правительству с просьбой о расширении продуктовых санкций. Об этом сообщили многие СМИ со ссылкой на газету «Известия».

В письме к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства России Николаю Федорову содержится просьба сделать контроль за молочным импортом более жестким и внести поправки в прошлогоднее постановление правительства, которым введено эмбарго на ввоз продуктов питания из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Предлагается включить в него запрет на ввоз сыроподобной продукции, произведенной из растительных жиров.

Такие продукты не были включены в санкционный список, и их импорт из Франции, Дании, Литвы и Польши в ноябре–декабре 2014 года достиг 6 тыс. тонн.

Кроме того, сегодня рассматривается вопрос о создании единой системы мониторинга передвижения товаров по территории Евразийского экономического пространства. Это позволит контролировать не только объемы импорта между странами, но и не допустить реэкспорта в условиях наличия у отдельных государств специальных таможенных режимов.

При этом надо отметить, что российский рынок молока, несмотря на сложную ситуацию, остается перспективным и привлекательным. В отличие от Европы, где цены на молоко падают, в России молоко дорожает. И за 2014 год его стоимость поднялась в среднем по стране на 7%.

Однако для полноценного развития молочной отрасли ей нужно не только закрытие границ, но и господдержка вместе с инвестициями и дешевыми кредитами».
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: