shadow

Александр Новак: газовые поставки на Украину будут начаты, не смотря на долг

Министр энергетики России сообщил, что апрельские поставки газа начнутся, как и ожидалось


shadow

Российский министр энергетики Александр Новак сообщил, что в связи с тем, что украинская сторона перечислила 30 миллионов долларов, поставки газа будут начаты с текущего месяца, как и планировалось.

Сегодня, 4 апреля, министр энергетики России Александр Новак выступил с заявлением, что поставки газа из России в Украину будут начаты с апреля вне зависимости от обстановки с долгом «Нафтогаза».

Александр Новак отметил, что вопросы долга будут решаться в суде, а поставки газа будут проходить в режиме предоплаты. Он отметил, что «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» 30 миллионов долларов, поэтому  Украина получит объем газа по согласованной цене на данную сумму.

Напомним, что ранее в пресс-службе «Нафтогаз Украины» сообщили о том, что 2 апреля компанией были перечислены 30 миллионов долларов на счет компании «Газпром» в качестве предоплаты за поставки газа на Украину в апреле.

Напомним, что 31 марта текущего года закончился срок действия «зимнего пакета» соглашений по поставкам газа из России на Украину, который был подписан при содействии Еврокомиссии и действовал с 1 ноября минувшего года.

1 апреля 2015 года между «Газпромом» и «Нафтогазом» было подписано дополнительное соглашение относительно поставок российского газа на территорию Украины во втором квартале текущего года, которое аналогично соглашению, которое получило название «зимний пакет».

СМИ сообщили, что фактическая цена поставок газа из России в Украину во втором квартале при учете скидки в 100 долларов составит 247,18 долларов за тысячу кубометров. Подписанное дополнительное соглашение предусмотрело принцип поставок голубого топлива по предоплате. Сегодня, 4 апреля, Александр Новак сообщил, что с апреля стоимость российского газа для Украины составит 248,17 долларов.

Напомним, что в июне 2014 года украинская и российская компании обменялись встречными исками в Стокгольмском арбитраже. «Газпром» выступает с требованием о взыскании долгов и процентов общей суммой 4,5 миллиарда долларов, а «Нафтогаз» требует задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать все переплаты, которые Украина оценила минимум в 6 миллиардов долларов. Также украинской стороной оспаривается условие take or pay. Дела были консолидированы и в феврале-марте 2016 года ожидаются устные слушания, а итоговое решение – в конце июня 2016 года.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

По материалам РИА

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: