shadow

Сергей Лавров отправился с визитом в Словакию

Министр иностранных дел России был приглашен министром иностранных дел Словакии


shadow

В Братиславу прибыл с рабочим визитом  министр иностранных дел России Сергей Лавров. Главу российского МИД пригласил в Словакию министр иностранных дел страны Мирослав Лайчак. 4 апреля 70 лет назад Красная армия окончательно освободила Братисламу, поэтому окончанием дня будет возложение венков к мемориалу на холме Славин, который был воздвигнут в память о семи тысячах солдат, погибших в ходе боевых действий за Братиславу.

В середине апреля в словацкой столице запланировано проведение памятного концерта «Весна Победы», в котором примут участие артисты Мариинского театра и Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга.

Сегодня, 4 апреля, глава российского внешнеполитического ведомства в Братиславе проведет несколько встреч с президентом страны, главой министерства иностранных дел, председателем Национального совета – словацкого парламента и с главой правительства Словакии. Участники встреч планируют провести обмен мнениями касательно кризиса на Украине, отношениям России и Евросоюза, а также текущей ситуации на Ближнем Востоке и на Балканах.

Особое внимание стороны планируют уделить обсуждению торгово-экономического сотрудничества. В минувшем году товарооборот между Россией и Словакией уменьшился на 14%. Каким образом его можно простимулировать – будет решаться в Деловом совете и Межправительственной комиссии. Их совещания запланированы в Братиславе в течение ближайших нескольких месяцев.

Возможно, что еще одной темой для обсуждения будет энергетика. Словакия производит закупки российских нефти и газа, а его часть путем реверса получает Украина. Из-за отмены проекта «Южный поток» Словаки выразила крайнюю заинтересованность в строительстве европейского газопровода «Восточное кольцо», который должен проходить от границы Словакии с Украиной и до Турции. Для газопровода газовыми поставщиками могли бы стать Азербайджан, Россия и Иран.

По материалам Вести

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: