shadow

Президент Эстонии решил не бомбить Россию

Но призвал НАТО дать военный ответ на «кибернатиск» из нашей страны


shadow

Глава Эстонии, президент Тоомас Хенрик Ильвес, очевидно, воодушевленный активной антироссийской риторикой (и истерикой) литовской коллеги Дали Грибаускайте, возвысил и свой голос против Москвы. Он призвал страны НАТО ответить всесторонними военными способами на киберугрозы его республике из России.

— Если вы устроите так, что электростанции перегорят, чем это отличается от ракетного обстрела? — задал Ильвес вопрос и сам себе тут же ответил. — Парализовать жизнь страны с помощью кибератаки — это очень трудно, но не невозможно. Если вы это сделаете, разве это не повод для действий на основании 5-й статьи?

Судя по всему, Ильвес имел в виду статью 5 Устава НАТО, в которой прописывается понятие коллективной обороны стран-участниц блока и порядок ее применения. Но вот что этот субъект подразумевает под «кибернатиском из России» — абсолютно непонятно.

Неужто до него только сейчас дошла информация о кибератаке Эстонии в 2007-м году? Ведь после ничего подобного не отмечалось. Тогда, наверное, стоит признать, что анекдоты о скорости эстонской смекалки родились не на пустом месте. Кстати, так ведь и осталось невыясненным, кто провел кибератаку на Эстонию в том году.

Еще, конечно, президента Эстонии, судя по интервью, которое он дал журналисту The Times Роджеру Бойзу, очень раздражает, что ряд государств-членов Евросоюза не разделяет его пафоса по отношению к санкциям против России. Их он называет ни больше, ни меньше, как «полезными дураками». Столь «пышного титула» от Ильвеса удостоились Греция, Венгрия, Италия и Кипр. Имеющие, кстати, гораздо более долгую европейскую историю, чем Эстония. По мнению Тоомаса, отмену санкций по отношению к России надо увязывать не с миром на Украине, а с радикальной сменой курса политики Путина. Хорошо хоть, извиниться не требует. Или поцеловать, например.

— Что же вы хотите делать, неужто бомбить Россию? — ужаснулись, по словам Ильвеса, некоторые политики из ЕС. И он успокоил их. — Я не имею никакого желания бомбить Россию.
Вот спасибо, а то мы тут чуть не взволновались от перспективы бомбежки Москвы эстонской авиацией и штурма Санкт-Петербурга эстонскими танками. Эстония ведь имеет целый танк. Несколько лет назад эстонские военные арендовали один из трех танков Вооруженых Сил Латвии для учений, но изувечили его, загнав пушку по башню в землю в одном из оврагов. И Латвия вроде как щедро оставила этот танк эстонцам.

Спасибо миротворцу Тоомасу Хенрику Ильвесу!
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: