shadow

Греция может перейти на драхму

Греческое правительство не исключает отказа от евро


shadow

Как сообщает британская газета The Telegraph, ссылаясь на источники в правящей партии СИРИЗА, греческими властями был подготовлен радикальный план по проведению национализации банковской системы и вводу валюты, которая будет в обороте параллельно с евро.

Данный план начнет реализовываться в случае, если греческим властям не удастся достичь договоренности с Евросоюзом касательно программы финансовой поддержки. В таком случае у Афин не хватит финансов для выполнения своих социальных обязательств. Издание сообщает, что подобный сценарий вынудит правительство Греции возвратиться к драхме, которая была выведена в 2001 году из оборота после того, как страна вошла в еврозону. Отметим, что именно в драхмах и ожидается проведение выплат пенсий и зарплат жителям страны.

Как сообщил источник, правительство Греции является левым, и у него в данный момент есть только две возможности – объявление дефолта по долгам перед МВФ или объявление дефолта по обязательствам перед народом страны. Таким образом, понятно, каким будет выбор властей. Источник отметил, что Греция надеется на то, что немецкий канцлер Ангела Меркель сможет оказать помощь стране в выходе из кризиса.

Напомним, что 1 апреля Никос Вутцис, министр внутренних дел Греции, выступил с заявлением, что в случае, если страна не получит дополнительных иностранных средств, то пропустит платеж по задолженности МВФ, который запланирован на 9 апреля. Вутцис отметил, что у Греции денег хватит на две недели и у страны в приоритете будет выплата пенсий и зарплат, а не раздача долгов.

Еще 8 марта Пьер Московиси, еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, отметил, что не исключен отказ Греции от европейской валюты, а американский инвестор Джордж Сорос сообщил, что шансы на то, что Греция выйдет из еврозоны равны 50/50.

Отметим, что ранее Индекс распада еврозоны (EBI), рассчитываемый на основе опроса инвесторов, приблизился к максимальному значению с марта 2013 года. Согласно опросу 38% респондентов сообщили, что уверены в том, что в течение года последует распад валютного союза.

24 февраля Еврогруппой была продлена программа финансовой помощи Греции до июня текущего года. Греческое правительство отказывается от проведения переговоров о полноценной финансовой поддержке со стороны МВФ и Евросоюза, так как она предусматривает введение режима экономии.

Общая сумма задолженности Афин перед всеми кредиторами достигла 320 миллиардов евро.

По материалам Лента

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: